您当前的位置 :首页 > 校园 > 资讯中心 > 大连艺术学院
投稿

大连艺术学院舞蹈团代表亮相全国第五届大学生艺术展演活动开幕式晚会

2018-04-30 14:10:18 来源: 责任编辑: 阅读:5

   4月17日,全国第五届大学生艺术展演活动开幕式在上海举行。昨日,在全国第五届大学生艺术展演活动开幕式上,学院舞蹈团队代表辽宁省参赛团队在入场式中带来了精彩的展演。

3333333333333.png

    短短20秒,学院以非物质文化遗产舞蹈《满乡铃鼓》片段的表演震撼亮相。这段别具风情和艺术表现力的满族舞蹈,极具辽宁省的地方艺术特色,展示了辽宁省深厚的文化底蕴。舞蹈的展示,鼓舞了人心,HIGH翻了全场,获得了观众雷鸣般的掌声和不住的赞叹。

444444444444444.png

    王贤俊董事长注重拓宽学生的艺术视野,为搭建艺术实践教学平台而日夜辛劳。此次,王贤俊董事长受邀出席开幕式,在演出前慰问、鼓励了参演师生,对演出的呈现提出了指导意见。他激励同学们说“大家有幸被省里推荐参加这次活动,要倍加珍惜,这是一次非常好的和全国兄弟院校学生学习交流的机会,大家要敢于拼搏,勇于实践,展现大艺精神,彰显辽宁省大学生的风采!”

66666666666666666666.png

    此次我院参赛剧目《满乡铃鼓》是满族单鼓剧目。把传统祭祀之舞具——单鼓,经过创新发展成具有表现当代人民精神面貌的一种新的民间舞蹈,大量具有满族单鼓特色的鼓技与鼓舞,丰富了民族民间舞蹈艺术。我院从2014年至今,已将满族单鼓课在我校纳入舞蹈表演专业的日常教学中,从而形成了一部具有满汉民族单鼓风格并适用于民族民间舞教学的,具有系统性、规范性、训练性和表演性的舞蹈教材。创作了精品课以及实习教学剧目等内容。其中,《满族民间舞—单鼓舞精品课》2016年被评为全国“桃李杯”舞蹈比赛十大精品课;2016年大连市十大有影响的作品。《满乡铃鼓》舞蹈剧目被选定为国家艺术基金项目。作为辽宁省非物质文化遗产,大连地区具有代表性的民族民间舞蹈艺术,大连艺术学院将之传承发展,不断创新,走向满族民间舞蹈艺术高峰。

 
信息来源:大连艺术学院
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028