您当前的位置 :首页 > 校园 > 资讯中心 > 大连民族学院
投稿

国家社科基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”举行课题推进会

2018-08-11 11:15:04 来源:大连民族大学新闻中心 责任编辑:大雄的叮当猫 阅读:343
    城里网讯 7月25-26日,国家社会科学基金重大项目“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题推进会在内蒙古自治区乌兰浩特市举行,会议由大连民族大学民族史研究所主办。


 
    在推进会上,国家清史编纂委员会副主任马大正教授、内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授、中国民族图书馆馆长吴贵飚研究馆员、大连民族大学相关专家学者从不同角度充分肯定了课题组在资料搜集和团队建设等方面取得的成绩,提出了有价值的建议。

    民大校党委宣传部、党委统战部部长包和平研究馆员介绍了学校对课题组的支持情况:包括专门成立了民族史研究所,在经费和人员配备等方面为课题提供了重要保障等。

    课题首席专家、民大民族史研究所所长黑龙教授报告了2017年11月“《钦定理藩院则例》满蒙汉诸本整理与研究”课题获批以来的整体进展情况。在文献调查与数据库建设方面,黑龙教授等课题组主要成员先后到北京、沈阳、呼和浩特、哈尔滨等地的图书馆以及日本、蒙古等国进行调研,基本摸清了《钦定理藩院则例》诸本的国内收藏情况,并发现了此前不为人注意的手抄残本等,对国外收藏情况也有了初步的了解。在学术交流与课题推进方面,目前课题组成员发表了多篇相关研究文章,出版了或计划出版多部学术著作,已经取得了阶段性成果。课题组与专业的出版机构辽宁民族出版社达成了重要协议,成立了丛书编委会,将对项目推动起到很大的作用。在平台建设和队伍建设方面,课题组依托大连民族大学民族史研究所,组建了专兼职相结合的学术队伍,确立了课题组研究人员的构成和分工。与会专家对该报告进行了评议,对课题存在的困难给出了建议和解决方案。

    会议邀请的专家——西北民族大学海外民族文献研究所敖特根教授、内蒙古大学法学院那仁朝格图教授、大连民族大学文法学院张殿军教授、黑龙江大学满族语言文化研究中心长山教授、中国社会科学院边疆研究所乌兰巴根副研究员、扎赉特旗博格达山祭祀协会白双虎会长等就“部分海外藏蒙古文文献及其目录”等内容作了学术报告。

    国家清史编纂委员会副主任、中国人民大学清史研究所原所长成崇德教授对上述报告做了精彩点评。与会专家一致认为,《钦定理藩院则例》的整理和研究意义重大,该项目涉及众多学术领域,是一个多学科交织的重大课题,自开题以来已取得了积极的成果、开拓了良好的局面,此次推进会对项目的深度展开、良性发展和顺利结题等具有十分重要的意义。
文章来源:大连民族大学新闻中心 责任编辑:大雄的叮当猫
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028