您当前的位置 :首页 > 校园 > 资讯中心 > 大连理工大学
投稿

大连医科大学举办“中国 大连第四届中西医结合高峰论坛暨大连医科大学中西医结合学科创建60周年庆祝大会”

2018-12-25 16:13:53 来源:中国高校之窗 责任编辑:cc 阅读:1352


    城里网讯  今年是大连医科大学中西医结合学科创建60周年,为广泛、深入开展中西医结合学术领域交流,进一步促进大连医科大学中西医结合一流学科的发展,推动一流学科建设,以中西医结合学科创建60周年为契机,12月22日,由大连医科大学中西医结合研究院(学院)主办的“中国 大连第四届中西医结合高峰论坛暨大连医科大学中西医结合学科创建60周年庆祝大会”在学校图书馆学术报告厅举行。

    教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、副校长管又飞教授;中国中西医结合学会副会长、全国首批百名岐黄学者、广东药科大学校长郭姣教授;国务院第六届中西医结合学科评议组成员、河北中医学院副校长杜惠兰教授;全国首批百名岐黄学者、上海市领军人才、复旦大学中西医结合系副主任蔡定芳教授;中国微循环学会副理事长、北京大学医学部中西医结合学系主任韩晶岩教授;何梁何利奖获得者、杭州师范大学整合药学院院长、整合肿瘤学研究院院长谢恬教授;《中国中西医结合杂志》副主编、中国中医科学院医学实验中心副主任二级研究员雷燕教授;同济大学医学院消化系疾病研究所所长李永渝教授;世界中医药联合会综合医院工作委员会会长、哈尔滨医科大学附属第一医院中西医结合科主任徐巍教授;大连市卫生与计划生育委员会中医处处长刘春明;中西医结合学科老专家和老教授代表,关凤林教授夫妇,周群教授,李殿教授夫妇,冯秉安教授,国务院第四届、第五届中西医结合学科评议组成员,大连医科大学附属一院中西医结合急腹症外科齐清会教授;国务院第五届、第六届中西医结合学科评议组成员、大连市政协人口与资源环境委员会主任陈海龙教授;全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师、辽宁省名中医、附属大连市中西医结合医院李铁教授;辽宁省名中医、大连市中医医院院长张有民教授;辽宁省名中医、大连医科大学附属一院中西医结合急腹症外科解建国教授等出席会议。中西医结合学院附属大连市中西医结合医院、大学生实践教育基地和就业基地的领导和来宾,学校相关领域的知名专家学者、学校职能部门领导和院系领导,中西医结合学科博导、硕导及学院教师代表,学生代表等近400人参加本次会议。会议开幕式由中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏主持。

    大会播放了学科创建60周年的宣传视频。中国中西医结合学会名誉会长、中国工程院院士吴咸中发来亲笔贺信与视频贺词;中国中西医结合学会名誉会长、中国科学院院士陈凯先发来贺信;中国中西医结合学会会长,中国工程院院士陈香美发来亲笔贺词:“精诚大医,甲子恰似风华;融汇中西,争创一流学科”;国医大师候选人、首届百名全国名中医白长川发来视频贺词;兄弟院校代表河北中医学院发来贺信,杜惠兰副校长代表河北中医学院为中西医结合学科创建60周年赠送了世界非物质文化遗产河北蔚县剪纸艺术制成的画卷“锦绣前程”,并表达美好祝愿;大连医科大学党委书记孙兆林为中西医结合学科创建60周年亲笔题写贺词“坚持中西医并重,振兴中医药事业”,校长王祖申为中西医结合学科创建60周年亲笔题写贺词“薪火相传一甲子,砥砺前行六十年”;同时,为纪念学科创建60周年,根据关凤林教授的回忆及口述资料,由陈海龙、尚东等执笔,编著了《关凤林中西医结合学术经验与传承研究》,并举行了赠书仪式。该书记录了学科发展的曲折历史和艰难的发展历程,也反映了大医中西医结合学科60年来的风雨兼程、一路前行。

    中西医结合学院院长尚东回顾了大医中西医结合学科60年发展的风雨历程,从师资建设、创新科研、人才培养、社会医疗服务等方面进行了工作汇报,并提出构建中西医结合学科群的发展模式以促进大连医科大学中西医结合学科的未来发展,最后对学科的发展进行了展望。

    中西医结合学科专家代表陈海龙教授对60年中西医结合学科所取得的业绩表示诚挚的祝贺,对老前辈的无私奉献表示感谢,并呼吁未来的我们要做中西医结合事业的传承者、创新者、推动者,预祝中西医结合事业在老中青专家们的共同努力下,再创辉煌。

    中国中西医结合学会副会长、广东药科大学校长郭姣教授代表嘉宾讲话,她首先代表中国中西医结合学会对大医中西医结合学科创建60周年表示祝贺,对大医中西医结合学科历代老教授的突出奉献表示由衷的感谢和敬意,她肯定了大连医科大学确定“以中西医结合学科为牵动的医学临床学科群”的重大举措,表示中医药是中华民族伟大的宝库,具有无限的可创性和原创性,坚定中西医结合道路必将走向未来的辉煌。同时祝愿大连医科大学中西医结合学科早日跻身国家一流学科行列。

    管又飞代表学校讲话,他对学科创建60周年和高峰论坛的隆重召开表示祝贺,并对各位专家莅临指导表示感谢。他对为大连医科大学中西医结合学科60年发展取得巨大成就作出突出贡献的老专家和国内兄弟院校的专家学者表示感谢;并强调学校非常重视“以中西医结合为牵动的医学临床学科群”的建设,希望在习近平总书记提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的引领下,承前启后、追求卓越,大医中西医结合学科再创辉煌。

    开幕式后,郭姣、蔡定芳、谢恬、杜惠兰、韩晶岩、乐卫东、雷燕、徐巍、涂彩霞、姚继红、郭慧淑等专家分别就中西医结合学科建设、科学研究等方面做了精彩的报告,旨在传播中西医结合学术思想,加强中西医结合学术交流,促进各地学术资源和成果开放共享,以创新驱动协同发展,推动中西医结合事业的共同进步。

    会前,学校聘请了中西医结合研究领域著名专家蔡定芳教授、谢恬教授为大连医科大学客座教授,助推大连医科大学中西医结合一流学科建设。

    会议期间还召开了“大连医科大学以中西医结合学科为牵动的医学临床学科群建设研讨会”,与会专家充分研讨了学科群的建设意义,并提出了许多宝贵的意见和建议。

    近年来,在校党委的正确领导下,在各职能部门的指导帮助下,在校内外专家的关心支持下,大连医科大学中西医结合学科师生们,锐意进取,携手并肩,砥砺前行。学科建设特色突出,学术声誉稳步提升。在教育部第四轮学科评估中位列B+,软科“2018中国最好学科”中排名第五,并入选辽宁省高校一流学科。

    诸多中西医结合院士、国内著名中西医结合学者均对大连医科大学中西医结合学科的发展给与了肯定,并且对大连医科大学确定的“以中西医结合学科为牵动的医学临床学科群”的学科发展思路给以高度的认可,认为在西医院校能够如此重视中西医结合学科的发展,真正体现了习近平总书记在十九大报告中指出的“坚持中西医并重”的理念。

    通过本次大会更加坚定了大医中西医结合师生对中西医结合学科追寻的信念,增强了学科自信度,开拓了眼界,拓宽了知识面,加强了中西医结合学术领域交流,进一步提升了大连医科大学中西医结合学科的声誉和影响力,促进了大连医科大学中西医结合一流学科的发展。
 

文章来源:中国高校之窗 责任编辑:cc
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028