您当前的位置 :首页 > 校园 > 资讯中心 > 大连理工大学
投稿

大连高校食堂有了“官方标准”!分量品种都有要求!

2018-09-19 13:18:53 来源:新闻大连 责任编辑:小酌 阅读:1520
    城里网讯 说起大学生活,食堂肯定是非常重要的一块.不过对于食堂的好坏,从来都是众说纷纭,有人在食堂吃胖十斤,有人吐槽:打饭多少,全看阿姨手抖不抖。今后,来咱辽宁上大学的学生们,要有口福啦!因为辽宁的高校食堂有标准了!
 
    近日,辽宁省质量技术监督局发布《高等学校学生食堂社会化服务》地方标准。这部标准由辽宁省标准化研究院、辽宁大学等16家单位共同起草,也是全国高校学生食堂社会化服务管理领域首部地方标准。啥叫“高等学校学生食堂社会化服务”呢?就是按照高等学校需求,由具有相关资质的社会企业为学生食堂所提供的一系列活动。“标准”的高校食堂啥样?价格实惠菜量足 种类还得丰富。
 
 
    《标准》对于学生食堂伙食结构划分和比例、饮食的分量、定价、主副食品种、食品安全、企业的准入条件、人员配备、卫生要求等等都在标准里都有了详细的规定。从中挑出学生们最关心的几条给大家看看:

     价格:低价位菜占20~30%。学生们吃饭,可能最关心的就是价格了,《标准》中规定,高校食堂内基本伙食中,低价位菜所占比例为20~30%,中价位菜所占比例为40~50%,高价位菜所占比例为20~30%。另外,咱要想吃点好的,也不会多花钱。《标准》中规定,风味伙食、单炒、中高档饮料、特色产品,售卖价应低于校园周围同档次同质量产品市场价10%以上。分  量:小份菜要在3两以上。光便宜不行,分量也得实惠。

    对于食堂基本伙食的每份重量,《标准》也做出了要求: 量小型:无汁无汤的菜150g以上、带汁的菜180g以上、带汤的菜200g以上;量大型:无汁无汤的菜250g以上、带汁的菜280g以上、带汤的菜300g以上;套餐型:2个菜的500g以上、3个菜或多个菜的800g以上。种类:食堂早餐主食15种以上。
 
 
    《标准》里还详细规定了学生食堂伙食结构划分和比例,其中基本伙食就要求占比50~60%,另外各种特色的风味伙食则要求占比40~50%。
 
    就餐座位数:500座以上(不含500座)的学生食堂,早餐主食20种以上、副食15种以上,中晚餐主食10种以上、基本伙食副食30种以上、风味伙食副食10种以上;就餐座位数500座以下(含500座)的学生食堂,早餐主食15种以上、副食10种以上,中晚餐主食6种以上、基本伙食副食20种以上、风味伙食副食8种以上。满足在校学生多元化、多层次的饮食服务需求。据了解,目前,辽宁省内高校115所,在校学生120万人,全省高校学生食堂社会化服务程度已经超过80%,这个地方标准出台,给高校提供了一个监管服务企业的依据。
 
    今后辽宁省质监局会联合辽宁省教育局,进一步在高校中普及推广这部标准。这样也能推动高校学生食堂社会化服务企业不断提供高质量服务,满足在校学生多元化、多层次的饮食服务需求。
 
文章来源:新闻大连 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028