您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

“公摊面积”要取消?住建部发文公开征求意见

2019-03-04 16:50:21

来源:

  城里网讯2019年2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于《城乡给水工程项目规范》等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》,在征求各地住房和城乡建设行政主管部门及有关单位意见的同时,向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年3月15日。

  

《城乡给水工程项目规范》等38.jpg

 

  其中《住宅项目规范(征求意见稿)》的第二部分2.4.6条指出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。这是住建部首次在官方文件中明确提出房屋应由套内面积来进行交易。

  

住宅建筑应以套内使用面积进行交易.jpg

 

  消息一出,迅速引起了微博热议,“取消公摊”上热搜。央 视 新 闻公众号回应称,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这一条款的提出,主要考虑是从技术角度规范住宅面积的计算规则。按照国务院相关通知中“提高标准国际化水平”的要求,此次规范征求意见稿中拟将住宅交易的面积统一按套内使用面积计算。

  那么到底什么是公摊?公摊即谓公摊面积,是分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、地下室、值班警卫室等。

  对于公摊面积的处理,目前我国尚无明确法律法规出台,因公摊面积的不明确,使其成为房地产交易过程中争论的焦点。

  在住建部发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》中,文件末尾附上了一份“起草说明”。其中,对第二部分2.4.6条的说明是这样的:“本条是居民关注的焦点问题,关系到每个住宅用户的切身利益。目前,我国住宅建筑主要以建筑面积进行交易,这样会出现同一项目的建筑面积相同而套内使用面积不同的问题,以此加剧‘公摊面积伤民’的矛盾。”

  业内人士表示,公摊面积也并非一无是处,电梯、楼梯、公共门厅、管道井、垃圾道等都属于公摊部分,这些直接影响着业主的居住体验,合理的公摊面积能够保证业主的生活中质量。

  公摊面积被一些媒体称为房地产市场“最不透明的一项指标”,由公摊面积含糊不清导致的房屋买卖纠纷和服务收费争议也由来已久。一些专家表示,虽然目前说取消公摊面积为时尚早,但套内面积交易是大势所趋。

  未来公摊面积到底会不会取消还未可知,但是根据《住宅项目规范》显示,对未来的住宅电梯安装提出明确规定,且还要求,“城镇新建住宅全装修交付”。

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028