您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访—李家街道绿波社区居民刘桂花

2018-12-29 22:45:09

来源:城里网

    城里网讯 她激动的说作为中国的炎黄子孙,她深深地爱着伟大的祖国。我们的祖国以前历了无数次的磨难和考验,以前人们都是住着低矮的草房,过着吃野菜、挖树根的苦日子。中国人民处在水深火热之中。但是我们的祖国是坚强的。不屈不挠的中国人民经过艰苦的斗争,建立了社会主义新中国,结束了近百年来中国被欺负、被压迫的日子,是中国以巨人的雄姿屹立于世界的东方。

    刘桂花阿姨出生于1942年,闯关东来到大连,说起以前的生活,阿姨小时候没有棉袄,冬天只能穿妈妈的夹袄,当时也没有书包,阿姨的妈妈就把面袋拆开缝了一个书包,只能捆在腰上。

    因为家里很穷,吃的也很不好。5岁的时候,邻居给她一个玉米面饼子,这个饼子让她印象非常深刻。

    阿姨小时候也经历过很多的困难,她还记得在8岁的时候刮台风,大水淹没了村子,当时阿姨还在学校,但是外面水太深了,一个小孩子没法回家了。当时民兵和学校的老师把绳子捆在老师和同学的身上,送完一批再送下一批同学过河,让她非常感动。

    阿姨说因为贫穷和家里重男轻女的原因,就不让念书了。而且因为阿姨小时候没有棉袄,所以冬天天气很冷的时候就不能出门了。

    阿姨还记得以前的老师对她特别好,有一天阿姨不能去上学,老师就来家访,和家长说,你家孩子的学习成绩特别好,而且现在国家可以给她付车费,不用她出钱,所以她父母才同意了,第二天老师给阿姨送来一件棉袄,还告诉她一定要去参加升学考试。

    阿姨小时候曾经掉到了雪坑里,被邻居拉起来了,但是全身都是雪,老师就让她去炉子边烤火,结果阿姨就感冒了,老师特别好,让她去老师的宿舍里休息。

    阿姨很争气,虽然条件这么艰苦,但仍然非常努力学习,那时候的成绩是五分制,阿姨每门功课都是5分,因为成绩优异就被保送上中学,后来又被保送上旅大师范专科学校。


 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028