您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访—李家街道绿景社区书记汪春芳

2018-12-29 22:34:37

来源:城里网

    城里网讯 时光荏苒,岁月如梭,转眼到了2018年,我们迎来改革开放40周年。今天,站在历史的新征程上,回首过去,我们才知道已走出多远,不仅感慨万千。

    本期芳华四十年专访人物绿景社区书记汪春芳,听她讲诉属于她自己的芳华四十年。

    1974年出生的汪春芳书记是伴随改革开放一同成长的一代人。回忆过去生活,汪书记很感慨的说那真是有苦有甜。记忆里小时候上学需要骑一个半小时的自行车,上课时也会担心自行车坏掉,心想要是能有个折叠的自行车就好了,可以随时携带在身边。这个对于那时候的她来说是天方夜谭的梦想却在四十年后的今天成为在普通不过的一件事。

    2004年汪书记来到社区工作,被分配到绿波社区,当时绿波社区的房屋是大连市第一批商品房,社区办公环境还是很不错的,汪书记说自己姥姥曾经是也在社区工作,那时社区还都叫居委会,工作内容也很单一,一般就是处理一些居民生活上的问题和计划生育相关工作,但是现在的社区工作量增加了很多,工作职能也有所不同,有些社区工作者一个人需要做6-8项的工作内容。

    但不管社区工作多么繁杂和困难,汪春芳书记却有自己的一套管理方法和见解。汪书记说自己一直认为在其位就应该谋其职,遇到困难那就解决它,没有解决不了的困难,也没有感化不了的居民,真心付出,亲情感化,居民们是会看在眼里的。

    绿景社区辖区内有6400多户,这庞大的数字背后意味着需要更多的服务,看似一个难题却被汪书记变成了一个优势。汪书记说,辖区居民多,仅凭借社区内的工作者是不可能把所有事情都照顾到的,但是汪书记调动辖区内的居民参与社区工作,共同管理。现辖区内志愿者已达1600多人,同时书记结合居民需求以及社区资源,邀请大连市国家二级心理专家顾教授、大连广播电台吴涛老师以及大学生们多次给居民进行心理疏导,并成立心理疏导站。

    除了志愿者外,书记还挖掘了辖区内很多有才艺的居民为学生、居民进行授课,比如民间电烙铁烙画、雕刻等活动,汪书记说有些民间传统手艺都失传了,也是想借这个课程让大家了解传统文化,这些课程也特别有吸引力,经常会有从老虎滩一些较远地方的百姓过来学习。

    按汪书记的话说,社区就是处理居民一些鸡毛蒜皮小事的地方,但是就是因为这些无数的小事才会影响居民的生活质量和幸福感。在社区工作这么多年,走访过钉子户、也是拉过群架、被居民拒绝过,也被居民感动着,当居民从不理解到接受再到与她成为朋友、知己、父女、母女关系时,这份工作的价值感和幸福感是不能用任何言语来表达的。

    2018年是改革开放四十年,四十年春风化雨,四十年砥砺前行,对于祖国的未来汪书记也是有自己美好的祝福,希望祖国越来越繁荣富强,老百姓的生活幸福指数也越来越高。
 

 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028