您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访—李家街道绿景社区居民韩世连

2018-12-29 22:29:59

来源:城里网

    城里网讯 韩世连说“改革开放四十年说起来不短,但是也不长,毛主席说‘弹指一挥间38年过去了’,这还多了两年”。对于改革开放前的生活韩世连说“只要稍微对比一下,你就能直接感受到现在的生活有多幸福了”。

    韩世连年轻时候是做厨师工作的。回想起1978年改革开放政策提出后,大连在80年代左右开始有私人饭店,那时候有人招聘他去工作,但是受之前思想的影响,他认为这么做就是在“挖社会主义墙角”,所以他一直坚持在国营饭店工作。

    韩世连下乡回来后分工到四川饭店工作的,那时刚开始工资只有17元钱,第三年工资调到36元,在其他企业二级工薪是41-43元,那时的高工薪水九十几元是寥寥无几。

    对应着工资低,当时的物价也特别低。韩世连说在70年代的时候,一般家里5-6口人一天菜钱需要一毛两分钱,但是如果连这个钱数都达不到的话,单位就开始救济了。在80年代初时,在惠宾饭店一桌十人的酒席也就只需8元钱。最高规格的酒席是15元,其中包括海参各种优质食材都有。如果有个工友在当时拿出2元钱请大家吃饭,各个人的眼睛都会发亮,就是2元钱连酒带饭都能包含着。

    韩世连说,在改革开放前饭店是归大连饮食公司管理,一个区域的几家饭店是轮休的,四川饭店就是每周一休息,正常是中午11点开门,晚上7点闭店。他回忆说,那时四川饭店特色菜有宫保鸡丁、麻辣豆腐、水煮肉片、麻辣面,很多大连本地人会特意来吃一顿,但是大部分客人都是外地人,那时下馆子吃饭需要拿人民币以外还需要粮票,如果是外地的客人还得使用全国粮票。一般一个炒菜也就三、四毛钱,很多人在饭店里点个炒花生外加一瓶酒就叫做下馆子了。

    后来随着社会的发展,大连饮食公司在90年代也解体了。在2002年的时候韩世连也遭受了下岗潮。在这之前他也曾想过自己创业,但是在那个年代还没有个人贷款的政策,很多想要创业的人都被第一桶金拦截下来。

    回想过往生活,韩世连说,无论发生了什么,社会还是在发展进步的,生活也都是越来越好,今年是改革开放四十周年,也希望人民生活的幸福感更强些。同时也希望国家能加大对养老、医疗政策的扶持,真正解决老人们的后顾之忧,老有所乐,老有所养。


 

 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028