您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——新新社区居民刘燕

2018-12-17 13:19:40

来源:城里网

    城里网讯(图/文 小酌)芳华40年,中国人砥心砺志、开拓创新,在波澜壮阔的改革进程中镌刻了闪耀的印迹。芳华40年,中国人扎根大地、勇闯激流,在中国经济社会发展的历史画卷上书写了光辉的篇章。芳华40年,中国人追求卓越、稳健经营,与时代同进步,彰显了勇担责任的大国风范。2018年是里程碑,又是新起点。展望未来,中华民族的宏伟蓝图和美好愿景鼓舞人心、任重道远。未来,中国将继续坚定改革开放的决心不动摇,不忘初心,砥砺前行,续写中华民族的历史篇章。
 

    刘燕出生于1960年,那时候是计划经济,购买任何物品都需要凭票供应,就算只是买豆腐和棉花,也需要豆腐票和棉花票。说在1985年,结婚的时候,还流行三转一响。三转一响也是当时的四大件,指的是手表、自行车、缝纫机和收音机。那时一般家庭有了这“三转一响”就觉得是过上了“小康”的幸福生活。“三转一响”是那个时代人民所能拥有的最高财富!同时也是大部分女性择偶的重要标准之一。

    阿姨自从19岁初中毕业之后,就被分配去做学徒,没有自主选择权。她说这个行业变化很大,以前都是手动工作,但是现在机床都高级了,已经都变成数控机床。

    阿姨一辈子都是从事机械加工的工作,直到单位解体她就下岗了。因为身体原因,就不再工作了。

    阿姨说改革开放以后,国家发展的很好,已经不愁吃穿了,自己也在慢慢学习使用手机,也会用微信支付、网购。

    阿姨说最初使用自行车作为代步工具,后来有了公交车,但是线路少,然而现在已经四通八达了。对她来说最大的改变就是住房条件的改善。因为阿姨以前住平房,直到2000年搬迁,由政府安置过来,住上了高楼。

    阿姨说现在所在的小区,已经实行了暖房工程,冬天家里也很暖和,真是太好了。

    所以阿姨也见证了社区的发展,在15年开始参加社区活动,以一己之力参加爱心活动、清理小广告、捡垃圾、维护社区卫生。阿姨会做力所能及的事情,贡献自己的一份力量,例如执勤、站岗等等。她说曾经理工园有一个住户因为燃气爆炸而住院,她也参与捐款、去医院看望伤者,尽自己最大的努力去帮忙。

    说起入党的契机,阿姨说是因为受到老党员的启发,就在1991年入党了。阿姨骄傲的说自己年年都评优秀劳模。

    阿姨说一定要学会感恩,要感谢党、感谢社会。因为没有共产党就没有新中国,对于祖国,阿姨非常激动的说“祖国,我爱你!”
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028