您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——春柳街道新型社区书记邢圆圆

2018-11-12 14:05:07

来源:城里网

    城里网讯(图/文 小酌)“现在对于祖国的心愿就是祝愿祖国能够昌盛繁荣,希望中国人民能够生活的更幸福。”——新型社区书记

    书记出生于七十年代,回忆起自己的孩提时光,她说那时候人民需求较少、也不赶时髦,有一件衣服能御寒就足够了,不像现在可以选择多样化的衣服。书记小时候家里人口较多,物质条件不是很好,那时候吃鸡蛋、喝牛奶都是一种奢侈。
 

    书记小时候是一家四口住在单位分的房子里,居住面积只有16平左右,但是可以和父母一起睡在一张大床上,家庭氛围很温馨。“那时候都使用铁皮管来取暖,弊端很大,还会漏油,需要自己动手接着。现在有空调等取暖设备,既方便又暖和。”书记切身体会到了中国改革开放以来取暖方式的转变。

    智能化是现代人类文明发展的趋势,对于人民生活、国民经济等各方面起着非常重要的作用。从当初的公用电话,到传呼机,再到现在的手机,社会在不断的进步,也在不断更迭。尤其是现在手机已经进入千家万户,在通讯软件方面,微信等通讯服务应用现在特别发达。
 
    “当初交通不方便,现在条条大路通罗马。”如今在大连私家车随处可见。说明改革开放以来人民的生活水平提高很多层次。
 
    书记从中专毕业之后就进入了社区,为老百姓服务了二十年。自从2015年来到新型社区工作,当时这里还是老城区。

    社区的办公环境也发生了大变化,当初只有四十平左右的办公区,发展至今社区加文体中心已经一千两百平。当初有五、六个工作人员,现在有十三名工作人员。2002年开始社区引进了第一台电脑。书记也是非常勤奋好学,就自己买了一本电脑手册,开始学习电脑的操作,那时候会加班到晚上九点,书记自己先学会了电脑再教其他人。后来社区逐渐完善,可以满足人手一台电脑的需求,并且还配备了打印机、复印机、投影仪、音响等设备,让社区的办公环境更加智能化,现在网络、微信公众号一应俱全,通讯十分方便,服务更快,老百姓也更高兴,智能化服务变化真是特别大。

    书记介绍到虽然现在社区工作人员的工资逐渐提高了,由当初的360元,提升到现在的2000元左右。但是与此同时,对于工作人员的要求也提高了很多,一方面在于学历的门槛有所提高,另一方面就是四十岁以下的工作人员必须考取社会助理师证书。

    社区职能的变化也很大,从安保、调节、计划生育、民政到如今低保、再就业,民生需求已经发生重大改变。

    对于书记来说,人生中最关键的节点就是2003年入党,那时审查非常严格。正是因为入党,使得她思想觉悟大大提高,时时刻刻要以身作则,平时要从各个方面约束自己。
 
    大连市创建文明城市,对市容市貌要求严格书记就会亲自去打扫社区卫生,维护好社区环境。书记平时乐于助人,不因善小而不为,并且不忘教育自己的子女要懂得尊老爱幼,出行要为老人和有需要的乘客让座。在当代形势下继承和弘扬中华民族的孝道文化是很有必要的,毕竟羊亦知有跪乳之恩,更何况是人呢?

    书记说,在社区工作也是从群众中来,要为群众做事。最重要的就是为人民服好务。能尽自己最大的努力,能够换位思考,化解居民的矛盾、解决居民的难题。
 
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028