您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——春柳街道新型社区居民孙桂兰

2018-11-12 13:52:32

来源:城里网

    城里网讯(图/文 小酌)孙桂兰出生于1944年,是一名老党员。因此她笑着说自己是“生在旧社会,长在红旗下”。孙桂兰奶奶这一生经历了很多,她是文化大革命、人口普查、粉碎四人帮的见证者。正是因为她经历过苦日子,所以她认为“任何时候都不能忘记共产党为我们做出的努力,有了共产党,我们才能有现在的幸福生活。”
 

    她实实在在的感受到了祖国改革开放以来的巨大变化。

    她在家中排行第六,作为家中的小女儿,她倍受宠爱,虽然自己对于针线活并不擅长,但是有心灵手巧的姐姐为她做新衣服,这让她觉得特别幸福。当时的人思想非常纯朴,也容易达到满足感。

    孙桂兰奶奶骄傲的说在23中学读书的时候成绩特别好,很多科目都可以达到五分,并且在1962年毕业的时候,她还被学校选拔去做老师,可是她为了维持家庭的活计而拒绝,在1963年就进入水泥厂做学徒。

    1967年她与青梅竹马结了婚,生下两个女儿。好在她家已经摒弃了封建思想,不会重男轻女,因此家庭生活十分美满。在1970年左右,还获评“甘井子区五好家庭”,还连续四年被评上“劳模”、先进党员。这都是源于孙桂兰严于律己,宽以待人的自觉性。

    在1984年孙桂兰去了一次上海,可是当时没有旅馆,只好去住澡堂,直到六年后,在1990年她再度来到上海,发现上海变化很快,这时已经有了旅馆。

    提及这个社会的变化,她认为那真是发展的十分迅速。她举例了交通方面的变化,当初从大连去北京坐快车都需要18个小时,可是现在只需几个小时就能到了,既有飞机,又有高铁,可选择的交通方式也增多了。

    对于国家的各项惠民政策,她认为现在养老保险就让她收益很多,真正的享受到了实惠,她认为这都是党的福祉。
 
    今年已经75岁高龄的孙桂兰身为第二支部党支部书记,思想觉悟非常高,她认为即使已经退休,也要发挥余热,要牢记党的宗旨“全心全意为人民服务”,不忘初心。她平时会和老伴一起对社区进行卫生清理工作,做清理小广告等力所能及的工作,为社区的卫生环境做出了很大的贡献。

    让记者特别感动的是,孙桂兰奶奶认为党课高于一切,虽然她现在身体不太好,却还是一节党课都不落下。尤其是眼睛患有眼疾,已经预约了手术。可是因为手术日期与党课有冲突,就毅然决然的放弃做手术。

    孙桂兰奶奶的思想非常单纯,只想好好活着,拥有健康的身体,才能更好的为人民服务,也想用自身的实际行动来感染身边人,这是孙桂兰最大的幸福和心愿。
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028