您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——春柳街道香沙社区林丽书记

2018-11-12 13:42:10

来源:城里网

    城里网讯(图/文 小酌)“祝福祖国越来越强大,有一个这么强大的祖国,我感到很自豪”——香沙社区林丽书记
 
 
    林丽书记回忆自己童年说现在的生活变化非常大。那是在1982年,那时候书记还在上高中,四代人挤在一个破旧的老房子里生活。那时候,取暖还是靠生炉子,很危险。有一次家里就发生了煤气中毒,幸好邻居帮忙,抢救及时,要不然就出大事了;那个年代,房子都很小,家家户户都没有独立的厕所,需要去街道上旱厕,环境也差,气味也难闻。书记说,小时候的梦想,就是想能住上像电影里外国人住的那种有抽水马桶的房子。
 
    1992年的时候,大连推出房屋改造政策,人们都陆续住进了楼房。书记说,那时候自己家也搬进了楼房里,房子的面积更大了,不那么拥挤了;没有了以前取暖的煤炉和火炕,都改成了暖气供暖;屋子里就有厕所,不用再去街道的旱厕。
 
    书记回忆,改革开放后,人们的居住环境越来越好了,现在住的高层房子几乎都有电梯。但是有一点,如今人们购房的压力变大了。对于现在的工薪阶层来说,买房子是一个大难题。习主席关于民生方面提出“房子是用来住的,不是用来炒的。”书记也常常说,房子拿来炒的话,对现在的工薪阶层负担太重,真是不应该炒房价。
 
    书记跟我们讲,她还是学生的时候,出行很不方便。那时候,她上学坐的是202电车,很拥挤,上车都要喊着号子往里挤,这样对一些老人、病人来说特别不方便,书记说有一次她的铅笔盒都被挤扁了。但是现在就大不一样了,公交出行非常方便,跟一线城市比也不差。这几年大连不仅开通了高铁,地铁也开始运行,极大地方便了人们的出行。
 
    通过新的交通工具的使用,多元化的出行方式,让私家车出行逐渐减少,使大连的街道环境更加绿色。环境好了,出行方便了,老百姓的素质也极大地提高了,人们在公共站点都自觉排队。这些年,大连不仅仅是经济在发展,大连的整体素质和文化环境有了质的提升。
 
    “社区居民的快乐,就是我的快乐。”——香沙社区林丽书记
 
    曾有人问书记,社区工作这么累,为什么还要在社区工作。书记说,都是因为母亲耳濡目染的影响。书记的母亲曾经就在街道从事司法工作,总是有意无意的把自己工作的所见所闻告诉她,这样使书记在无形中对社区工作产生了认同感、归属感。
 
    书记当初在大连星海打字复印社工作,自从1998年企业民营化,就决定自己创业做打字、复印的行业,2004年随着电脑进入家庭,高科技、网络已经普及到单位、家庭了,这个行业趋于冷淡了,没有发展前景。

    这时母亲建议她可以去社区工作,于是她参加社会招聘,在春柳街道办事处报名,2005年1月份通过参加区民政局的考试、面试,由此进入了社区工作。
 
    在谈论到社区变化时,书记感慨良多。她说,第一批暖房子工程在香沙社区进行。原先的社区因为都是老房子,家里潮湿,地上都能渗出水来,有供暖也不暖和。经过市委书记唐军的调研后,相关部门领导提出了外墙保温的方案,就在香沙社区做试点。老百姓反响特别好,社区内65栋楼全部做了暖房工程,家里的平均温度比原来能提高5-8度,改善了老百姓生活的环境。
 
    书记说不仅是老百姓生活好了,社区的工作环境也改善了。以前,社区的办公地点都是在居民楼的1层办公,现在社区办公面积有400多平米,分化了办公室、活动室等专门的房间。社区的办公条件也变得更加人性化,从只有一台办公电脑到现在人手一台电脑;从电话通知信息,到现在的微信传达。如今真是大大的缩短了办公时间,提高了办公效率。
 
    “为什么我要做这份工作,因为我热爱这份工作。”书记说,“受到父母潜移默化的影响,我把每一个居民都当做自己的家人,社区里的老人就是自己的长辈。每次给党员、居民们开会我都说我最大的愿望就是,我希望我的党员、我的居民们永远健康、永远快乐。”只有亲人,才能说出这么真诚的话吧!
 
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028