您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——春柳街道香沙社区居民刘成仁

2018-11-12 13:28:45

来源:城里网

    城里网讯(图/文 小酌) “能成为一名共产党员是最光荣的事,只有党才能领导我们走向幸福。”——刘成仁

    刘成仁出生于1942年,如今已经年过古稀,有50年的党龄。作为一名老党员,他每天都随身携带《中国共产党章程》。虽然他年事已高,但是并不影响他跟紧时代的步伐,他每天都会用手机看党课,在社区内组织了老年合唱团,专门演唱弘扬正能量的歌曲。身为一名老社区工作者,他组织了义务巡逻队,维持社区秩序,打扫社区楼道卫生。每年寒暑假他都给社区的学生们进行思想教育,让红色思想在新一代中传播。
 
 
    刘成仁与社区结缘是在他高中毕业后。刚毕业的他没有立刻投入工作中,而是在社区义务工作了一年后才开始工作的。老人家因为色盲的问题,招工受到限制,也是因为为社区义务服务的原因,社区帮他找了一份政府内的工作。
 
    刚开始工作的他是在后勤处,工作很累,每天都要收拾很多东西,这让他产生了放弃的念头;在他不断的坚持和努力下,他转到交际处工作;后来他逐步升职,有了自己的办公室。他是在网络化之前退休的,没有赶上网络办公的好时候,在他办公时只能使用电话来传递信息,很麻烦,不像现在可以电脑智能化办公。
 
    1997年,刘成仁为了能让年轻人有更好的工作机会,主动让贤,离职退休。
 
    退休后的刘成仁没有安稳的在家享受退休生活,反而去社区帮忙,用他的话说就是“发挥一个老党员的余热”。因为在社区工作的这些年,他亲眼看着中国改革开放后的成长。刘成仁退休工资,从一开始的2000多已经涨到现在的7000多了。现在国家政策越来越好,越来越为人民着想。他刚退休的时候是没有医保的,生病了只能自己花钱去治疗,对家里的负担很大;现在国家给钱看病,都不用自己花钱。
 
    作为一个老党员,刘成仁也经历过“文革”特殊时期。
 
    据刘成仁回忆,“文革”的时候很乱,很多工厂都停产了,人们生活的不是很好。但是,他一直坚信,党是不会忘记人民的,他一直坚持拥护党的领导、维护党的章程。终于,度过了那段艰难的岁月。文革后期,人们都讲究不铺张浪费,简简单单。老人家的婚礼,也是简简单单的置办的。他清楚地记得,整个婚礼花了40块钱,要是放在现在是无法想象的。
 
    时代在不断发展,但是新一代人的党性教育,一直是老人家担心的事。
 
    在他看来现在社会发展的非常快,他也紧跟时代的发展,学会了用微信,和用手机拍照。他经常拍一些自己能弘扬正能量的照片发到网上。但是老人家说,网络是把双刃剑,提供了便利的同时,对现在的孩子产生了很多不好的影响。对于现在学生群体的党性淡薄,不了解党,老人家很担心,他经常在社区内为学生上党课,宣传党的知识。
 
    如今76岁高龄的刘成仁激动的说,毛主席给了大家一个安稳的家,邓小平同志让这个家富起来,习主席让大家生活变得好起来。他常常听习主席的讲话,他说,记忆最深刻的就是习主席说的“站起来、富起来、强起来”,只有这样才能让大家过的更好!
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028