您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——春柳街道春柳社区居民王淑珍

2018-11-12 13:15:48

来源:城里网

    城里网讯(图/文 刘苏)40年前,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,给中国带来了历史性的巨变,也从此改变了每一个中国人的命运。
 
 
    本期人物专访春柳街道春柳社区王淑珍,让她来分享一下属于她的“春天的故事”。
 
    王淑珍说,《厉害了,我的国》上映第一场她就去电影院观看了,祖国这四十年发展的特别快,但她最想说的就是“感谢”。感谢国家的富强,生活水平的提高。王阿姨说最直接的变化就是当时退休工资只有890元,现在涨到3000多,之前省吃俭用还不一定能买到东西,现在自己的收入增多了,不仅可以随便消费,甚至还可以直接在网上买到海外的东西。
 
    王阿姨是从事外贸工作的,因为家里生活条件差,虽然学习好,但是没有钱去读书,所以没有任何选择的机会,17岁就开始工作,从零时工到转正再到提干都是自己一步一个脚印,踏踏实实干出来的。那时候人们的工作自觉性特别高,你能干,我比你还要更能干,不求回报,没有任何怨言,一心就是想要建设祖国,让祖国富起来,强起来。
 
    当时外贸行业还是由国家统一管理,开始是属于事业单位,后来改制,不像现在都是属于自负盈亏的企业。最初出口商品都是在广州交易博览会上进行的,一年举办两次,一般在四月和八月。中国经历40年的改革变化,也逐渐开始由出口型国家向消费型国家转变。就在2018年,中国也举办了首届中国国际进口博览会,从1978年到2017年,我国进口总额增长664倍,年均增速18.1%,越来越多的个性化产品进入中国,是祖国强大的表现,也是人们对美好生活的需求和向往。
 
 
    王淑珍说自己生活没有节点,对她来说,每天都充满干劲,义无反顾的向前冲,认真踏实的过每一天。就如邓小平同志曾说过,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。王阿姨就是凭借这股敢干敢闯的精神在贸易行业坚守38年。因为一颗孝心,王阿姨退休后没有接受公司的返聘而是选择回家照顾年迈的父母,由于年轻时全身心投入到工作中,对儿女的照顾比较少,一直心存愧疚,所以在照顾家里老人的同时,还照看两个孙子。
 
    王阿姨说自己最骄傲、最安慰的一件事就是退休后的这个选择,对得起国家,对得起家庭,问心无愧。当然退休后的王阿姨依旧保持干劲,2015年3月起担任春柳街道春柳社区第六党支部书记。
 
    2018年是改革开放四十周年,人们无论从物质生活水平还是精神文明方面都有很大的提高,正如习近平总书记所说“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量”。将对国家信心注入中国之魂,勠力同心,砥砺前行,中国必将自信而豪迈地开创属于自己的新境界。
 
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028