您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——蓝海社区主任于敏

2018-11-07 09:48:02

来源:城里网

    城里网讯 蓝海社区主任于敏,出生于1972年,正伴随着改革开放发展的脚步,见证了我国经济快速发展的时代大潮。在于敏小时候上学步行,初中学骑自行车。现在能有车,就像白日做梦一样。在她小时候只能吃粗粮,吃上白米饭是一件奢侈的事情。现在大家每天都能吃上白米饭,反而会想吃点有营养的粗粮。
 

    1996年于敏登记之后,因为经济条件不太好,没有房子,所以在1998年才结婚。当时人民思想非常纯朴,结婚只为两情相悦,不会考虑经济条件。因此于敏没有收彩礼,结婚时有一辆桑塔纳轿车和一辆小面包车,因为觉得白色婚纱不吉利,因此选择了粉色婚纱。

    于敏大专读了财务专业,21岁毕业之后就在中日合资企业负责质量管理,后来一步一步升到副总,可惜企业发生变故,她为了追求稳定,在2011年进入了社区工作。但是社区并不是像她想象的那样简单,许多问题错综复杂,好在主任能够知人善用,能善于利用社区的党员资源,让退休党员发挥模范作用,在社区做志愿者,再让党员辐射人民群众。

    她在社区一万名居民中选择合适的居民组建文艺队伍,组建了社区艺术团,并且社区的合唱团荣获大连市第一名。这样一来不光增加了社区居民的个人的兴趣爱好,也提升了社区的知名度,真是两全其美。

    群众也有调节队,例如老城区的楼院地面不平、屋顶漏水等问题,没有物业管理,所以楼里纠纷特别多,就全靠社区工作人员去调节,解决社区纠纷。在遇到特别难以处理的问题,主任也想过放弃。例如当初小区成立业委会,居民的利益需求多样化,小部分群体会有异样的声音。

    社区工作主要是解决老百姓的困难,为老百姓做实事。因为历史遗留问题,有三栋楼自来水交给海事大学,停水之后,今年夏天7月20日,其中一栋楼的六户家庭停水了,居民三天没有水了。主任就帮助居民跑了两天,最后找到了原因,通上了水管,解决了这件事。

    可是对于主任来说,虽然自己付出了很多,但是只要能帮助居民解决停水问题才是最大的快乐,她以真心换来了社区居民的真心。回顾过去的工作经历,于敏笑着对我们说“今天的事,在明天回想起来,就不算事啦。”

    当时条件比较落后,于敏参加工作才买了第一台传呼机,当时都会寄信,在辽宁省内大概要三天左右才能收到。因此当时要是发生了重大的事情也沟通不上,不如现在这么方便。有一年,她在报纸上看见了与自己妹妹于艳名字相似的女生死亡的消息,虽然名字谐音、年龄不同,但她内心还是非常忐忑,着急的给远在日本留学的妹妹打国际长途电话,却始终没有打通,直到于艳下午放学,才回了电话。

    而改革开放以来,中国在经济、科技方面发展迅速。现在电子产品很丰富,手机已经非常普及,几乎每个人都有手机,根本不会发生联络不上情况。

    以前冬天要生炉子取暖,如果炉子灭了,那一整晚都要挨冻。可是现在就非常方便了,可以使用暖气、空调等设备取暖。现在中国已经从单一集中供暖发展到多种形式供暖的变革,居民的生活得到了质的提升。

    改革开放以来,社会发生了巨大而深刻的变化,我们可以相信,中国只要一直坚持共产党的领导,中国人民会更加自信,一定会使中国的现代化建设取得更大成果。
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028