您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十人物专访——蓝海社区居民李照泉

2018-11-07 09:35:23

来源:城里网

    城里网讯 李照泉出生于1952年,属于真正的改革开放见证者。他不光是一个普通人,他还是 “凌水好人”和“2018年第三季度的大连好人”,让我们听听他身上不平凡的故事。

    李照泉从小生活在农村,20岁的时候,还在山上割草、种地,只是维持着能吃饱的状态,那时候他工作特别辛苦,单位离家非常远,需要走四十多分钟,也并无其他交通工具,于是他辛苦割草卖了一百块钱,才买了一辆自行车。提起这件事,他感慨改革开放以来中国发展的太快了,现在的年轻人都可以分期贷款买车。在他看来,现在吃穿用度都不愁了,年轻人真是太幸福了,完全体会不了他们那个年代吃不饱、干活累的苦日子。

    在1978年左右,当时大连的高新园区这一带还是农村,整个高新园区还是果园、菜园子。星海湾以前是盐场、臭水沟子,现在经过填海,建立了高楼大厦。他真是见证了祖国日新月异的变化。
 

    提到现在网络的发展,他兴奋的说那真是发展的太快了。前段时间社区液化罐爆炸,要知道液化罐爆炸的威力很猛,他立刻就奋不顾身、不求回报的去救火,因为被路人用手机拍下传到了网上,才被电视台得知,报道了他的动人事迹,他因此被评为“凌水好人”和“2018年第三季度的大连好人”。这正是因为网络的高速发展,他的事迹才能被记录、被传播。

    你能想象到因为买油而抓起来吗?李照泉就经历过这种事情。

    那是在1976年,李照泉结婚时。那时候结婚流行三大件,可是他没有那么富裕,只买了半导体、座钟,因为大连物资匮乏,李照泉只好坐船去山东,买了米、面、油。买完油之后他就被抓起来质问,他只能解释自己买油的原因是为了结婚。他结婚时只买了一件新衣服,非常节约的穿了好几年。李照泉回忆起来那时候结婚随礼大多是送枕巾,彩礼只有一元钱。当时只有过年的食物会稍微好一点,平日里都是吃饼子,甚至当时会发生夫妻俩因为争饼子而打仗的事情。而啤酒就更特殊,只在节日会发票,才能拿着票去买酒。

    后来他存钱买了一台十二寸的黑白电视,收不到信号,只有几个节目,可是周围的邻居都来家里一起看电视,真正的体会到那种其乐融融的感觉。
 

    当时在农村是以工时来算钱,出去做一天工可以计10个工分,一个工值1元,一个月就是30元钱。那时候工资很低,当时甚至还出现外出辛辛苦苦工作了一年,非但一分钱没有赚着,还倒欠生产队钱的情况。现在大家听起来都觉得不可思议,这是怎么回事呢?

    因为当时在外工作,需要生产队供给粮食,结果外出打工赚的钱太少,还不足以支付粮食的钱。这种就叫做偿资户,在那个年代很常见。

    在70年代,李照泉开始工作,家里兄妹七人,需要他来赚钱养家。但是在那个年代即使只是卖鸡蛋都会被抓起来,因为商品是不允许交易的,自从改革开放之后才允许搞副业。虽然日子还是苦了点,但他非常乐观,甚至觉得自己很幸运,当时在家种地,还在养殖场做起了养海带的副业,后来他因为自身条件优异而被选拔出去学习开船,那时候都是靠人力,连开船也是手摇船。从此一直到退休都在大连巡海。

    李照泉如今已经66岁了,退休后就是在家享福养老,但是他人老心不老。他甚至还参加社区组织的徒步大会,平日里爱好打太极拳,还和志同道合的社区居民组建了一只太极拳队伍,年年参加社区活动,并且还能得到社区在物质方面的支持,真是太好了,这让他心里非常暖和。

    走进了新时代,现在人民都富起来了,大家的生活也提高了,对于他来说可以享受现在的美好时光,就是一大满足。但是他最大的心愿是现代的年轻人也都能做好事、做好人,让中华民族的传统美德、雷锋精神能够得以传承,也希望社会的正能量得到弘扬。
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028