您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

芳华四十年之我家的中秋节

2018-09-21 10:25:41

来源:城里网

    城里网讯(文/乔淑琴)社会在发展,时代在变迁,不变的是年年有中秋,过中秋节,古今不绝。
 

    忆往昔,四十年前,即78年,我还在农村青年点。那一年,过的中秋,青年点只是改善了一下伙食,比平时吃的好一点。要吃月饼,得自己去小卖部买。尽管这样,我们都很满足了,也算过个中秋节。后来我们抽工进城,结婚生子。有了家庭,在过中秋节,比较以前,完全不一样。首先,单位在中秋节前夕发精装月饼,还有葡萄等节日礼品。我们就筹划如何分配婆婆家,父母家,如不够分,再买点,提前送出。那个年代,中秋节不算法定节假日,过节当天不是休息日,只能下班去婆婆家,吃顿饺子。中秋节大多是媳妇去婆婆家过的多一些。一家大小老少,吃着月饼,饺子,团团圆圆赏月圆。这是多么令人高兴的一件事啊!真是幸福满满的。
 
  
    四十年后的 今天,我们已都退休在家。没了单位福利月饼,更有甚者因为身体原因不能吃月饼,最令人伤心的是随着父母,公婆相继离去。现如今的中秋节已没有往日热闹气氛。本想和孩子过个中秋节,但孩子的工作性质没有节假日,也只能和老伴过个简简单单的中秋节。这就是我的四十年之中秋节,改革之初,物资贫乏,想吃月饼,买不起。到参加工作,单位发月饼,又要瞻前顾后。现如今,月饼花样繁多,品种具全,各式各样口味都有。

    而我们又因年龄原因,身体情况,不能一饱口福,品尝月饼之精华,望而兴叹!但看到大街小巷为节日布置一新,大红灯笼高高挂,挂在大道两旁吊花,争芳斗艳。商场里,为迎中秋节,把各式月饼都摆放在最显眼位置。现如今的中秋节是法定节假日,人们可以休闲放松过中秋了。虽然我们吃不到月饼美味,但全社会中秋节日大环境,就是我们的精神食粮。我们为中秋节高兴快乐,好好活着奔小康。

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028