您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

我市首次对黑导游 黑旅行社进行处罚

2018-07-31 09:25:26

来源:大连晚报

    城里网讯 星海湾啤酒节上出租车宰客,口岸、景区黑车黑导拉客抢客,景区内尾随兜售……昨天,市旅游发展委员会就暑期旅游旺季,我市发现的旅游乱象召开紧急会议。记者从会上获悉,从7月24日起,我市启动了为期两个月的旅游市场秩序整顿和安全防范暑期专项行动。同时,市旅游质量监督管理所通报了今年1-7月执行完毕的旅游行政处罚案件9起。其中,对2名黑导游和1家黑旅行社分别处以3000元和1万元的罚款。这是我市第一例对黑导、黑社的处罚。

    重拳严打12方面违法违规行为

    据悉,随着暑期旅游旺季的到来,各口岸每日来连游客都在10万人次以上,近期出现的旅游景区的乱象以及星海湾啤酒节出租车宰客等行为严重影响了我市的旅游形象。为了让大连更符合“最佳旅游城市”的标准,市旅游工作领导小组决定从7月24日至9月24日开展旅游市场秩序和安全防范暑期专项行动。

    本次专项行动,旅发委联合公安、交通、质监、工商、消防、商务等部门,重拳严打12方面的违法违规行为:机场、火车站、码头等主要口岸闲散人员违规揽客问题;景区周边倒卖门票、非法兜售商品诱骗游客问题;在景区周边主干道旁停放车辆非法招徕游客、兜售景区门票问题;景区周边非法占道经营问题;主要景区周边私设停车场乱收费问题;口岸周边饭店小旅馆前台违法招徕、欺诈游客问题;主要景区周边的部分购物店存在的欺客宰客、以假乱真的问题;旅游餐饮店质次价高、欺客宰客问题;无证、非法经营旅游业务和旅游车辆问题;通过打着旅游旗号向老年人兜售保健品、营养品,不签合同、不开发票,扰乱旅游市场秩序问题;旅游从业人员服务质量不到位问题;景区游客最大承载量核定及管理、特种设备设施检验及管理、饭店和星级农家乐食品、消防安全管理、旅游包车、旅游水上交通安全管理及旅行社责任险投保等暑期安全生产管理等方面问题。

    记者还了解到,市旅发委在专项行动中进行异地交叉检查。由各区市县、先导区旅游管理部门进行异地交叉检查。中山对长海、西岗对瓦房店、沙河口对旅顺、甘井子对长兴岛、高新园区对普兰店、金州对庄河进行检查。检查重点包括:旅游管理部门、旅游景区(点)、旅行社、星级饭店、农家乐。

    首次对黑导游、黑旅行社进行处罚

    截至7月底,我市各级旅游行政管理部门接待旅游投诉和咨询共计632件,其中有效旅游投诉413件,结案率100%,为游客挽回经济损失60余万元。

    在对旅游市场的监管方面,旅游质监所今年执行完毕的旅游行政处罚案件9起,涉及6家旅行社和3个个人,罚没款总计25万元。

    7月13日,旅游质监所接到举报,反映游客参加大连会英泽国际旅行社有限公司组织的旅顺金石滩二日游过程中,旅行社涉嫌存在违规行为。经过核查,该旅行社未签订旅游合同、委派无证导游。旅游质监所责令其改正,并处2.7万元罚款,对直接负责的主管人员高巍处2千元罚款。合计2.9万元。

    同时对大连五洲国际旅行社有限公司(案由:未经许可经营出境旅游业务)、大连航空国际旅行社有限公司(案由:未经许可经营赴台旅游业务)、大连海之韵国际旅行社有限公司(案由:不合理低价组织旅游活动)、大连亿朋国际旅行社有限公司(案由:未经许可经营出境旅游业务)、大连文园国际旅行社有限公司(案由:未签订旅游合同)进行处罚。

    据悉,我市首次对未取得导游证从事导游业务的“黑导”初侠和王友分别处3000元罚款;对未经许可经营旅行社业务的“黑社”朱恩伟处1万元罚款。

    市旅发委主任李景平说,旅游质监所执法人员联合公安及相关部门,对无资质从事导游服务的人员开展专项行动。通过公安机关和车管机关对违法当事人和相关车辆进行控制,对违法事实进行确认,对违法当事人进行行政处罚,由此开辟了对无资质从事导游服务的人员监管的行业新模式。本次专项行动,我市将出重拳,对发现的问题按照上限进行重罚,绝不姑息旅游市场的违法违规行为。

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028