您当前的位置 :首页 > 视频播报
投稿

大连如何成就了《后来的我们》

2018-05-02 10:29:29

来源:大连晚报

微信图片_20180502102948.jpg 

井柏然、周冬雨身后的街景你熟悉吗?

微信图片_20180502102952.jpg
林家老铺就是在这里搭建的。
 
微信图片_20180502103000.jpg
林家老铺就是在这里搭建的。
 
微信图片_20180502103000.jpg
旅顺光荣街道。
 
微信图片_20180502103005.jpg
大连地铁站拍摄的场景。
 

  总有一些城市景观通过电影让人神往。帝国大厦、华尔街、上海外滩、九龙城寨、尖沙咀警察局、油麻地……多少地标借助电影闻名世界。

  有代表性的城市景观也成全着电影,给予了人物活动的支点,提供了剧情的发生背景。重庆大厦给了《重庆森林》里的林青霞诡异而颓废的底色,油麻地给了《线人》中的谢霆锋好汉落难的逼仄空间。许多导演和摄影师会在新到一处景地时调整拍摄方案,甚至像王家卫那样的不重视剧本的导演会为着一处外景而设置剧情。

  较比这些影片中的场景被明白地告知而言,有些城市和场景却被有意掩盖了、虚化了,比如《风声》《夏洛特烦恼》《战狼2》《心理罪》《巨额来电》中的大连,还有现在热映的《后来的我们》中的大连、旅顺。

  太具体的往往不够诗意,或者缺乏想象空间。在电影中被有意虚化的城市,要么与剧情不搭,要么是导演感觉对主题缺乏帮扶力,使它们做着无名英雄。

  但群众的眼睛是雪亮的。总有人认出他们心目中的城市来,当然眼尖的莫过于城市的主人——市民。

  《后来的我们》里,林家老铺,井柏然爸爸的,有点绝世独立的存在,让人一眼就认出那是旅顺口区光荣街的一处老房子。

  除夕夜,周冬雨和井柏然出门散步、戏说理想那处满是渔船的海滩,从渔船的形制和样貌判断,就在旅顺的某一处渔港。

  甚至片中北京棚户区的镜头,其外景就是甘井子海茂路中石化那座老楼,也就是《夏洛特烦恼》里的“马冬梅家”,只是,这次没有那位打岔的大爷。

  还有大连地铁站。

  电影里的外景镜头,忌讳平庸,喜欢独特,如果繁华,就要繁华得令人目眩,如果老旧,就要老旧的有特点。当然,都要能为剧情服务。

  此次,大连景观的多样性和时间感,赋予了《后来的我们》两个主人公处境的窘迫和老家的落后与原始。这也正是他们遭遇再多苦难也要出去闯荡、去做北漂的原动力。而北京的繁华与热闹,在影片中几乎都没有出现过,因为,那些在别的影片里已经被拍到烂俗,而且是所有观众都有印象的。

  《后来的我们》从2017年10月开始在大连拍摄,拍摄到12月下旬。所以,你能看到,许多镜头里近景是雪地,而远景里的树木还是绿的。这也是不得已吧。

  当然,剧组也曾到盘锦火车站和东北林区取景。影片曝光的导演特辑里,有穿得厚厚的刘若英在大雪中跌跌撞撞地爬过站台的镜头,有她的睫毛上结了冰花的镜头。“夏虫语冰”,对于在中国台湾长大的刘若英来说,这种经历也很特别吧。

  拥有着东西两条海岸线、自然景观和人文景观多样化、由于某种原因而保留了许多老建筑的大连,就是这样以自己的历时景深,成全着《夏洛特烦恼》《战狼2》这些票房大卖的影片;下一部,就是《后来的我们》,势头一时无两。

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028