您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

锦华社区:天燃气使用安全常识知多少

2019-06-10 11:29:12 来源:城里网 责任编辑:阎博鹏 阅读:2


   “家里厨房锅着火了要怎样处理?”“燃气泄漏怎么处理?”6月10日在锦华社区活动室进行了“天燃气安全教育讲座”在讲座中,政安消防的宣讲师小朱对辖区居民讲解了天燃气的安全使用方法。
   活动刚入座,居民们就在讨论近期辖区内更换天然气的事情,大伙你一言我一语,都表示天然气比煤气安全很多,这下报警器就可以休息了。朱老师一边整理宣讲材料,一边侧耳倾听,经过简单的自我介绍后,他首先播放了天然气事故的短片,在座的居民可是震惊不已。短片结束后,朱老师告诉大家虽然天然气在安全程度上,比煤气有优越性,但大家一定不要放松警惕,回家之后适当调整燃气报警器的位置,让它继续守护大家的安全。大家又问朱老师,在发现燃气有泄漏现象时要怎样处理最科学、最安全?小朱老师详细的向大家介绍:1、迅速关闭表前阀门;2、严禁开关任何电器或使用电话,切断户外总电源;3、熄灭一切火种;4、迅速开窗通风;到户外拨打电话,通知燃气公司派人处理;5、如果事态严重,立即撤离现场,拨打119报警,等待消防人员处理。平时还要定时检查家里的燃气灶和软管,软管要按时更换,不要因为没有坏为了省钱而不换等等。紧接着小朱老师又对居民们讲解了家庭厨房锅着火了要怎样处理:首先要做到的是冷静,不要着急,但同时也要快速反应,先将抽油烟机关闭。因为抽油烟机会将火吸入机器,而排烟罩或排烟管道内由积累的油烟污垢着火引发火灾,很多人一着急而忘记这一步。锅着火有两种方法灭火:第一种做法:窒息法。用锅盖或能遮住锅的大块湿布、湿麻袋,从人体处朝前倾斜着遮盖到起火的油锅上,使燃烧着的油火接触不到到空气,便会因缺氧而立即熄灭。其次“锅盖灭火”方法简便易行,而且锅里的油不会被污染,人体也不会被火烧伤。但用锅盖灭火一定不要用玻璃锅盖,会炸裂。第二种做法:如果厨房里有切好的蔬菜或其它生冷食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油品的温度差,使锅里燃烧着的油品温度迅速下降,当油品达不到自燃点时,火就自动熄灭了。
   在讲座的最后小朱老师再次提醒大家:厨房用火时,一定要“坚守岗位”,看好用火情况。根据火因调查资料介绍,大部分厨房火灾都是在使用明火后人离开所致,所以在厨房操作过程中必须做到人离火熄、断电、断气。水火无情,安全意识千万不能丢!在座的居民们对宣讲师报以热烈的掌声,大家纷纷表示这次讲座起到了良好的宣传效果,提高了大家对燃气安全重要性的认识,极大的增强了燃气安全使用的意识。


 
 
文章来源:城里网 责任编辑:阎博鹏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028