您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

IT家园社区:解忧吧第七期 正面管教(报道)

2019-04-16 15:03:02 来源:城里网 责任编辑:阎博鹏 阅读:78458
   家庭教育历来是各位家长最关注而又最头疼的问题。在教育子女的过程中,父母总会面临各种困扰,究竟怎样的教育方法才算科学、合理?为了解决家长在教育孩子中的困惑,传播科学的家庭教育理念,4月13日上午,社区邀请心理服务专家赵礼婧老师开展“解忧吧”心理服务课堂活动,为家长们答疑解惑。


   讲座伊始,赵老师首先引导家长们回顾孩子们在生活学习中的不良习惯,如做事拖拉、无声抗拒、屡教不改等,通过冥想继续发现其优秀品质,如自信、阳光、开朗等,循序渐进让家长们认识到孩子们目前存在的问题,往往是家长所期望的优秀品质的对立面。因此,现在面临的挑战也是教育的最好契机,如果能积极勇敢地面对这些挑战,用心、耐心地去引导孩子,就能把孩子往正确的方向引导。


   接着,赵老师带领大家做起了有趣的互动体验游戏。在第一轮互动中,家长们进行了角色互换,从孩子的角度来体会父母不同的管教和沟通方式所带给自己的情感体验。在这种真实的情感体验中,家长们或哄堂大笑,或陷入了沉思,反省起了自己过去的惩罚性言语会让孩子产生不适和逆反心理,要加强自我情绪控制和管理,通过和善而坚定的表达,让孩子在沟通中获得平等和尊重。


   第二轮互动中,赵老师邀请两位家长上台分别接受表扬和鼓励,通过家长们的反映进一步阐释表扬和鼓励关注的主体是有差别的:表扬关注的是父母的感受,而鼓励才真正把孩子的感受作为关注对象;表扬有一种高高在上的感觉,是对孩子有一种评价,而鼓励更平等,更尊重孩子;表扬对孩子的爱是有条件的,而鼓励对孩子的爱是无条件的。


   本次讲座通过真实事件的角色演绎、感同身受的亲身体验、儿童与父母的角色互换,带领父母走进孩子的内心世界,引领父母全面体验正面管教带来的心灵震撼。讲座得到了社区居民的一致好评,许多父母都表示开展此类讲座非常有必要,让他们学习到了许多专业且实用的教育知识。
 
文章来源:城里网 责任编辑:阎博鹏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028