您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

黑石礁小学开展 将改革开放进行到底 宣讲活动

2018-12-05 16:16:03 来源:城里网 责任编辑:阎博鹏 阅读:963547

    城里网12月5日讯 (图/文 黑石礁小学 李欣)根据中央、省、市相关要求和区委、区教育局党委《关于组织开展“将改革开放进行到底”百姓宣讲活动的通知》精神和要求,黑石礁小学党支部结合本校实际,制定宣讲活动方案,有目的、有计划地开展宣讲教育,通过各个层面的宣讲教育,营造出庆祝改革开放40周年、团结奋进将改革开放进行到底的浓厚氛围。
 

 
    一、宣讲队伍共话改革与开放
    学校组成以理论专家、校级领导、关工委“五老”为主讲人的宣讲团队,针对党员、教师、学生几个不同的层面,围绕“将改革开放进行到底”主题,把党的十八大以来改革开放和社会现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业的历史性变革讲深讲透。

 

      一是理论专家宣讲。学校邀请了全国基层理论宣讲先进个人、辽宁省理论宣讲“最美讲师”秦永春教授作了《做新时代辽宁精神的积极践行者》专题党课。在秦教授充满激情、振奋人心的宣讲中,党员教师们从讲话的时代背景、讲话的现实意义以及总书记“1+5”的论述解读等方面,深层次理解了习总书记推动振兴东北的讲话精神。大家聚焦辽宁,聚焦大连,在省市发展的历史长河中,在改革开放40年的成果中,感悟习总书记讲话的深刻内涵。总书记提出的“坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴”期望和要求,强化了党员教师的责任与使命。“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的辽宁精神,激励着党员教师朝着“有情怀干、务实干、忠诚干、创新干”等方面努力践行。在宣讲后的研讨交流会上,党员教师们表示作为教育战线的一名党员,要以高度的政治自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,要用心领会、用情感悟、用力落实,把学习讲话精神与本职工作紧密结合起来,立足根本,提升能力,在教书育人的岗位上努力把工作做实、做优、做强,为新时期教育事业的创新发展,为实现辽宁的全面振兴贡献蓬勃力量。
 

 
      二是校内外课堂联动共赞改革开放成果。学校将纪念改革开放同社会主义核心价值观教育有机结合,学校举行“集结在星星火炬之下 我与改革开放共成长”主题升旗仪式;召开“改革开放40年 喜看祖国新变化”主题班会,共同感受国家从站起来,到富起来,再到强起来的辉煌历程,深刻理解“唯创新者进,唯创新者胜,唯创新者强”的发展真理。
 

      为了让同学们充分感受改革开放成果,进一步增强爱国情感,焕发学习动力,学校与星海湾街道关工委共同筹划,引进大连现代博物馆的文化资源,在校园成功举办了“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”主题图片观展活动。师生们通过中国海军现代化建设这一视角,深切感受到经过40年来的改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国发展的伟大成就表明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,进而坚定了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了不忘初心,牢记使命的信念。

      为深入了解国家改革开放的伟大成就,进一步激发新时代教师爱党爱国爱家乡的情感,学校党支部组织全体教师前往大连市规划展示中心参观学习。在工作人员的专业讲解和智能化影像、实体的展示中,大家从“回顾城市历史,感悟大连文脉”、“解读城市规划,引领大连未来”、“关爱城市生态,体验大连智慧”三条主线,全方位、多角度地了解大连城市建设的千年历史、发展成果与未来蓝图。或缓步或驻足,教师们认真观看聆听,详细了解大连自开埠建市、港城扩建、城市新生至城市崛起的百年规划与发展缩影,深刻感悟到大连城市发展的历史性变化,特别是改革开放40年来大连经济社会发展取得的显著成就。大连的发展脉络与建设成就,正是对“中国特色社会主义进入了新时代”的实践证明,大连的未来发展规划更是对党提出的面向新时代的谋篇布局和战略举措的积极响应。面对大连这座“浪漫之都”、“开放之窗”、“创新之城”的城市魅力,教师们无比自豪,作为新时代教育人的责任感、使命感也油然而生,内心涌动共同心声:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘教育初心,在教书育人的岗位上深耕细作,为新时代的教育发展代言,为新时代的大连发展助力,为实现民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

    三、扩大改革开放宣传途径
    通过校园LED显示屏,播放“改革开放四十年 民富国强谱新篇”等改革开放的宣传标语,让师生时时感受改革开放的时代气息。通过举办“改革迎盛世 开放圆梦想”的绘画作品展,让同学们以艺术的方式展现祖国在改革开放后的飞速发展,当今生活的幸福与美好,表达着对改革开放深远意义的深刻感悟,激发了少先队员对党、对祖国的真挚情感,提升了少先队员的民族自信心和自豪感。通过学校微信公众号,报道纪念改革开放四十年的校园活动,转发反映改革开放建设成就的报道或评论,营造更加浓郁的纪念氛围。

 
文章来源:城里网 责任编辑:阎博鹏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028