您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

抚顺市心理教育考察团参观东北路小学

2018-12-03 11:22:14 来源:城里网 责任编辑:阎博鹏 阅读:42592
    城里网12月3日讯(图/ 东北路小学 刘文洁 文/ 东北路小学 林  春)11月26日,抚顺市教育局教师教育与民族教育处朱国武处长带领基地学校的中小学心理健康教师一行65人,来到了大连市沙河口区东北路小学考察心理健康教育工作及心理沙盘室建设的做法和经验。
 
 
       领导、老师们首先观摩了一堂东北路小学张嘉文老师执教的《果果与朋友》心理健康促进项目课程《谁来帮帮我》。张老师能够把握教材,创造性的使用教材,课堂教学清新自然,受到与会人员的一致好评。果果课程的负责人高婷主任对与会人员进行了此项课程的解析与介绍:2016年8月至今我校作为大连市参与此项国家级课题研究的试点学校,进行了两年多的课题研究,对于促进学生情绪健康与社会性发展起到非常显著的作用,深受学生、家长和老师的喜爱。


      之后,领导与老师们观摩了一堂我校特聘心理辅导员、大连鲲虫教育咨询,国家二级咨询师、张朝凤老师和心理专干栾海蓉老师共同执教的一堂心理校本课~沙盘游戏展示课,二位老师通过沙盘中的意象表达技术,让孩子“说”出自己的心声,让我们更加了解孩子的深层次需要和思维风格,从而调整培养模式,促进孩子们的心理健康成长。


    通过团队沙盘小组成员之间的分享、沟通和表达,学生增强了自信心、完善了自我性格、增进了人际交往技巧,使学生在沙游中觉察了自己的无主见、无法听取他人意见、不合作、不会处理人际冲突等问题;观摩老师们也作为其中的一份子参与了沙盘体验,课后张老师和栾老师一同与观摩老师进行了专业交流、分享了课程经验,所有老师进一步感受到了沙盘的魅力。
 

 
    最后,林书记作了“教育生态视角下的整合性沙游校园心理危机干预”的心理健康教育经验介绍,分别从“以人为本,全面认识校园心理危机干预的意义”、“力主科技进校园,形成合力教育”、“全员化沙盘游戏培训,建设师生心理生态环境”、“完善客座班主任制度”、“启动校际联盟”、“收获丰硕成果”等几方面进行了汇报,受到大家的好评。
 
文章来源:城里网 责任编辑:阎博鹏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028