您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

摒弃陋习 文明祭奠

2018-11-09 13:35:43 来源:城里网 责任编辑:小酌 阅读:2037
    城里网讯(图/文 化物所社区)农历十月初一俗称“寒衣节”, 这一天,与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。按照传统习俗,这天特别注重祭奠先人,谓之送寒衣。为避免先人们在阴曹地府挨冷受冻,人们还要焚烧五色纸,为先人送去御寒的衣物,寄托对故人的怀念和牵挂。
 

    然而,随着我国环保压力的增大,以及人们对环境卫生条件的要求越来越高,燃纸祭奠先人的做法,显得越来越不合时宜。11月8日上午九点半,化物所社区在小广场组织开展“摒弃陋习文明祭奠”宣传活动。 

    此次宣传教育活动社区通过悬挂条幅标语向社区居民发出倡议:希望居民从我做起,从现在做起,在祭祀活动中,自觉遵守党和国家殡葬改革的有关法规政策,践行零碳文明祭扫、树立文明科学意识,摒弃陋习旧习,用文明、环保、低碳的方式表达哀思,做到不污染环境、不影响他人生活,以现代文明的理念、用鲜花、卡片温馨和谐的方式开展祭祀活动,形成文明祭祀的良好风尚。在现场社区为来参加祭祀的居民提供鲜花和卡片,向逝去的故人表达哀思,慰藉故人的在天之灵。 
 

    这次活动得到了大家的纷纷响应,都表示要以实际行动来诠释文明祭扫,也在一定程度上也会控制烧纸对环境的污染,使居民们切实做到知荣辱、讲文明、树新风,让文明祭祀之风深入人心。
 
文章来源:城里网 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028