您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

芳华四十人物专访|不忘初心 牢记使命 — 敦煌社区居民张玉良

2018-11-07 08:42:57 来源:城里网 责任编辑:刘苏 阅读:2635
    城里网讯 张玉良是大连市春沙河口区柳街道敦煌社区的党支部书记。张师傅年轻时候一直在聋哑学校工作,如果说聋哑学校是他的第一个家,那么退休后,敦煌社区就是他第二个家,作为一名党员,即使退休,也要为社会发展做出自己一份贡献,发挥余热,在社区做力所能及的工作。
 
 
    从基本温饱到美好生活
 
    1978年12月,中国共产党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。那时张师傅已经30多岁,刚经历"文化大革命"十年内乱,对于当时中国整个政治局面来说,是一个混乱状态;就整个经济情况来说,实际上是处于缓慢发展和停滞状态。也就是在这样一个时期邓小平同志提出改革开放政策,说“我们必须通过改革开放,增强我国社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活。”
 
    而对于当时的张师傅及很多人来说,不理解这个国家政策,即使国家给出很多发展政策比如分产到户,个人承包,但是很多人还是不敢尝试。也由于当时人们文化教育程度不高,人们思想还没转变,大家也没有创业的思维,更多的人还是认为国企单位最体面,是个“铁饭碗”,你有我有大家都有;大集体单位会相对差些,而对于个体户更多的是不看好。
 
    但是张师傅说见证了改革开放这40年祖国的变化,最大的感慨就是“实践是检验真理的标准”过去吃亏受穷,一个月工资只有60元左右,所有东西都需要凭票购买,好不容易放假一天,还需要去排队买煤、买米,物质生活特别匮乏。而现在吃穿不愁,楼上楼下电灯电话,温饱问题早已经解决,开始向着美好生活迈进。
 
    帮助别人,快乐自己
 
    张师傅先后被评为“大连好人”、“辽宁好人”、“全国敬老爱老助老模范”。退休后,张师傅就来到春柳街道敦煌社区工作,负责并参与“帮万家临终关怀”志愿者服务队。现在团队有8人,大部分是退休或是社区在职的工作人员。平时主要是问候、探望、照料一些孤寡老人、残疾老人或是儿女不在身边需要帮助的老人,在他们痛苦、难熬的时刻送上温暖和关怀。
 
    张师傅带领着“帮万家临终关怀”志愿者服务队代表社区先后服务50多位老人,有时也会自费买些水果、食品去慰问老人们。张师傅说现在国家富强了,生活变好了,才有精力去做这些好事帮助他人,而在做好人好事的同时,自己的精神思想也丰盈起来,幸福感也增强了,所以要多帮助有困难的人,认真把事做好,不辜负党的培养和认可。
 
    张师傅说改革开放这四十年,社会发展的太快,但是希望年轻人要不忘初心,牢记使命,把祖国建设的更加强大美好。
 
 
文章来源:城里网 责任编辑:刘苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028