您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

芳华四十人物专访——阳光社区居民王敏华

2018-11-05 15:49:57 来源:城里网 责任编辑:张宇航 阅读:2357
    城里网讯 1978年改革开放,今年已经是40年,在这40年里,中国发生了翻天覆地的变化,各自承前启后,每一个阶段都有着不尽相同的改革任务,同时又都取得了阶段性的成果,为后续的改革奠定了良好的基础。面向未来,面向现代化,创造性地推动中国的发展。
 
 
    回顾改革开放40年指这一伟大革命带来的成就,中国面貌翻天覆地的变化便是最有说服力的答卷,其中每个家庭所经历的改变更是其中的缩影。它所积累的宝贵经验,让后人不断从中汲取智慧,获得继续前行的力量。
 
    阳光社区的王敏华阿姨想起以前,觉得变化最大的是现在的饮食,以前的蔬菜价格大多都是论毛论分卖,现在的物价都涨了,还有一些转基因和非转基因食物的区分。
 
    医疗方面上,从最初看病老三样“听诊器、血压计、体温表”,到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”;从“赤脚医生”到顶级专家;从乡村诊所到“超级医院”......四十年沧桑巨变,中国医疗卫生事业也发展飞速。
 
    “现在的医疗技术也比以前好,以前根本就没有这个想法,小时候,生病了什么的去哪治疗?”
 
    “以前生病了顶多就是有一个地区医院,以后就有了农村合作医疗,就是每个村子里都有一个赤脚医生,平时可能得了大病小病就是去那个地方医疗。“
 
    医疗事业的进步,,医疗设备日益的更新完善,使公共卫生服务和保障能力得到了提高,国人的平均预期寿命也逐渐增长,死亡率也显著下降。
 
    上世纪80年代,旅游这一休闲活动还没有走进千家万户,在很多人的眼中,串一个远方亲戚就算一次旅游。当时的旅游就是坐火车,吃自备的干粮,在景区附近找个简单休息的小旅社,然后到景区标志性地点留下一张纪念照片,这就是非常棒的一次的旅行了,然而现在生活水平的提高。从没有旅游的意识到说走就走的旅行,从不知道去哪旅行到全世界周游,人们的眼界越发长远,精神世界也愈发丰富。像王敏华阿姨一样闲时就偶尔去“外面的世界”看看的人越来越多。
 
    改革开放四十年,是不同于任何一个历史时期的四十年。或许站在已经拥有的角度去看待它,往往会觉得这一切很自然、很平常、本该如此。然而当我们的目光穿越时光的隧道,回放曾经走过的每一步,用心感知其间的坎坷与艰难,就必定为一个民族的艰难成长而唏嘘莫名,必定为我们祖国的巨大进步而倍感骄傲和自豪。
 
文章来源:城里网 责任编辑:张宇航
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028