您当前的位置 :首页 > 社区 > 社区新闻
投稿

芳华四十人物专访|阳光社区——主任周洁

2018-11-05 15:17:23 来源:城里网 责任编辑:张宇航 阅读:2242
    城里网讯 “1979年,那是一个春天。有一位老人在中国的南海边画了一个圈。”一首《春天的故事》,唤起了一个时代的记忆,今年是改革开放40周年,历史的车轮滚滚向前,时代也在不停的进步。老百姓的衣食住行和生活习惯得到了翻天覆地的变化,就让我们跟着一些前辈的步伐,来听听祖国以前的故事。
 
 
    本期的主人公是阳光社区的主任周洁,回忆从前她和老大连的那些故事。
 
    主任首先提起的就是大连的红色平房,现在几乎已经看不见了,取代的是高耸的大厦和琳琅满目的店铺,还有只有过年时才会吃到的炸丸子炸鱼,守岁,挨家挨户的去拜年,那时的人们通信还是会用到书信的,主任说初中毕业后每隔一两周还会收到同学的来信。
 
    改革开放带来的最大变化还是生活水平的提高,还有物价的增长,手机是典型的例子。那时大家都用传呼机,一部传呼机是600元左右,差不多就要花费周洁一个月的薪水,而随着经济的急速发展,手机从当时的奢侈品,到现在手机成为人手一部的必备品。现在人们的娱乐方式也多种多样,过去孩子们的课间活动就是跳跳皮筋,捉捉迷藏,现在的孩子可以去电影院,游乐园,大人们也可以带着去全国各地游玩,人们的生活越发丰富多彩,可见现代人们的生活消费的水平上升幅度之大。
 
    改革开放也改变了老百姓的消费方式,粮票,布票,是一种标志,由于主任家中粮票布票“丰盛”,经常会有邻居来借,虽然现在团购,网购各种各样的购买方式,微信,支付宝多种选择的支付方式,但小小的一张粮票却承载了一代人的记忆。
 
    改革开放给人们带来了更多的工作机会,因为想把重心更多放在家庭上,方便照顾孩子,主任选择了离家距离很近的社区工作,这份工作使她学到了许多,收获了许多,成长了许多,从刚开始的上手的懵懂,到后来学会耐心的解决问题,努力去了解各种规章制度,只为能给有困难的家庭一个更好的答案,到最后收获了信赖与认可,还有温暖与感动。
 
    最后,周主任说,作为一个普通人,希望祖国更加的繁荣富强。每次看到新闻说在异国他乡处发生了一些危险不好的事情,听到中国的军舰或者飞机去营救迎接,还是非常让人感动的,还是希望祖国强大。
 
    这也是我们每一个人对祖国的期盼。
 
文章来源:城里网 责任编辑:张宇航
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028