您当前的位置 :首页 > 图片 > 图说天下
投稿

大开眼界!原来大连这里的鲁冰花这么美!不发出来对不起大家~

2018-05-22 09:56:42

来源:大连新闻网



 
    城里网讯 微风不燥,阳光正好~爱她,就陪她去旅顺看“醉美”的鲁冰花海……

    雨后,天空格外明朗,位于大连旅顺口长城街道的东北最大的华酝牡丹园被誉为“客家妈妈花”。十万株鲁冰花已经汇成七彩的花海美哭……

    “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”,很多人都会唱这首歌,这是多年前台湾的一部电影《鲁冰花》主题曲,影片讲述了一个凄美的乡村故事。影片中小男孩阿明在茶田里看到一株野花,以为是杂草,想把它拔掉,年幼懂事的姐姐连忙阻止了他,姐姐告诉阿明,这不是杂草而是鲁冰花。这种花在春天开放,芬芳满株,等到花儿凋谢,散落的花叶落入泥土会变为花肥滋养茶树。


 
    在电影里面,鲁冰花用来象征母爱,鲁冰花美丽的植物在母亲节来临前盛情绽放。

    春天开花,花期过后花跟叶全部回归泥土,所以又叫“母亲花”。它开满乡间田野,点染农村景致,在花叶凋零后被视为农村的花肥。

    化作春泥更护花,并不起眼的鲁冰花,却正如同世间最真挚的爱,母爱一样无私和伟大。


 
    鲁冰花学名为罗素羽扇豆,是一种一年生草本植物,高20-70厘米。台湾山地的茶农在种植茶叶,特别是台湾特有的高山云雾茶时,需要在茶山周边甚至是茶叶植株的附近,就辅助的种上“鲁冰花”这种植物,原因是这种植物据说可以帮助茶叶健康生长,并且可以让茶叶具有芳香甜美的作用。

    鲁冰花是一种充满异国情调的植物,花朵呈现出豌豆状,颜色多姿,蓝色、紫色、橙色、黄色、粉色、白色或是多种色彩混合,花开时长出秀长多彩的花籽,花开后茎干会长出像豆荚形状的叶,豆荚随后在夏日的炎热中爆开,释放出无数黑褐色的种子。

    鲁冰花生命力顽强,不论在贫瘠的土壤、乡下路边,还是寒冷的高山上,都可以扎根生长。


 
    亦有一说法是“鲁冰花”名称来源于客家话,“鲁冰花”来源于客家话“路边花”,因为客家话中“鲁冰花”与“路边花”谐音。

    看似不起眼的路边花,如同母爱一般无私,吃苦耐劳朴实而伟大的天性,“母亲花”也因此得名。

    华酝牡丹园现种植的鲁冰花,品种多为画廊和授带系列,高30-120厘米,花穗整齐健壮,最多可开12朵花剑,花色丰富(红、粉红、黄、蓝、白五色),一、二月播种当年即可开花,春播秋播均可,适于露地栽植或盆栽及多年生观赏。


 
    初夏时光,微风不燥,阳光正好,赶紧去大连旅顺口长城街道的华酝牡丹园,看“醉美”的鲁冰花海吧!
 

精彩推荐

新闻爆料

不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028