您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

年轻孕妇突发心脏疾病危在旦夕 心外科果断救治转危为安

2019-02-04 10:08:26 来源:城里网 责任编辑:小鱼 阅读:4456
     城里网讯  午休时分,一位年轻的孕妇在外院产检时突发意识丧失、神志不清,被紧急送至我院急诊中心进行抢救。

   曾心脏换瓣的年轻孕妇突然神智不清

   急诊医生发现这位孕妇神志淡漠,咳粉红色泡沫痰、四肢湿冷,桡动脉波动消失。心率达到了156次/分,血压掉到94/54mmHg,指脉氧饱和度仅为60%,详细询问病史才得知,患者8年前曾行二尖瓣机械瓣置换术,现怀孕二个月,未规律服用抗凝药物……

 超声教研室副主任武俊接到会诊电话后立即赶到心外科ICU为患者进行急诊床旁超声评估。心脏超声显示,患者的左房显著增大,左室容量极少,右房右室容量偏少,提示存在肺水肿、肋膈角少量积液。遗憾的是,子宫超声显示宫内胎儿胎心搏动已经消失 。

  由于患者血压和氧饱和度持续下降,心外科主任吴海波立即联络心脏麻醉组医生骆炜,给予患者气管插管机械辅助通气,骆炜又通过超声引导完成了肱动脉穿刺进行有创动脉血压监测及中心静脉置管。

   根据超声提示患者存在严重的容量不足,抢救团队给予患者快速补液,期间患者又突发室上性心动过速,心率一度飙升到216次/分,而血压仍无明显升高。患者状况十分危急,吴海波立即决定给予直流电复律,并配合药物复律来减慢心率。经过三次复律后,患者室上速得到纠正,心率慢慢回落,循环容量改善,血压也逐渐回升,生命体征趋向平稳。
 


   次日,患者床旁超声显示患者左心室容量明显改善,心包积液消失,左室收缩功能良好。患者病情平稳,这位年轻的患者终于与死神擦肩而过。

  病因找到,竟是人工瓣膜出现问题

    患者经过一段时间的治疗,病情平稳,顺利出院。在一个月后的门诊随诊时,武俊发现了她人工二尖瓣口流速异常增快,跨瓣压差增高,瓣叶活动异常。为了进一步明确诊断,武俊在心脏麻醉医生张晓萍的协助下为患者进行了全麻镇静状态下的无痛经食道超声检查,结果证实了武俊的判断:二尖瓣位置的人工机械瓣功能失常,存在“卡瓣”现象,即人工机械瓣植入心脏后瓣叶活动故障,造成血流受阻。

 回顾一个月前那场突如其来惊心动魄的抢救,大家推断这个患者正是由于人工机械瓣功能障碍,导致左室流入道血流梗阻,左房血液无法排空而诱发了严重的心律失常。由于左心室充盈不足,有效循环血量严重不足进而导致血压的持续下降,肺循环缺血氧合不足。鉴于这种情况,如果不及时更换功能失常的人工瓣膜,恶性心律失常和猝死随时可能再次发生。吴海波与家属协商后决定为患者进行二次换瓣。

   术中,吴海波和邸亮医生小心谨慎地锯开胸骨,细致地分离粘连组织,尽力避免二次开胸造成的副损伤。切开心脏右房和房间隔后,探查二尖瓣位人工机械瓣,未见瓣周漏,左房面瓣架已被内皮组织覆盖,表面平滑,瓣叶处于半开放状态,一侧瓣叶表面附有薄层血栓。再进一步探查机械瓣左室面,终于发现了导致机械瓣卡瓣的原因——瓣架左室面纤维组织增生,增生的组织增厚隆起,限制了一侧瓣叶的开放。
 

 
    术后,再次植入的二尖瓣机械瓣功能良好,瓣口血流通畅。这位年轻的患者在心外科团队的帮助下再次获得新生。吴海波提醒心脏瓣膜置换术后的女性患者,妊娠、生产存在风险,但并不是绝对禁忌症,在此期间,患者切忌自行停止服用抗凝药物,需要在医生的专业指导下进行药物调整和妊娠。
   
 

 
文章来源:城里网 责任编辑:小鱼
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028