您当前的位置 :首页 > 大连 > 大连头条
投稿

市考核办创新考评方式激励创新创优

2019-01-30 15:55:02 来源:大连日报 责任编辑:cc 阅读:2584

    城里网讯  为强化实绩考核对引导创新创优、高质量完成任务的“指挥棒”作用,鼓励市直部门紧贴市委、市政府中心工作,进一步解放思想、开拓创新、攻坚克难、真抓实干,今年市考核办在总结我市近几年实绩考核经验的基础上,借鉴外地先进做法,以党群部门为试点,探索性地组织开展了“专家评审”活动,选聘专家对创新创优工作进行评估。

    在考核中引入第三方专家评审,是对我市实绩考核评价体系的完善和开创性尝试。“创新工作”专家评审,按照项目选题申报、初审筛选、现场答辩评审等程序,由考核组专家分两轮对各部门创新创优项目进行综合打分,最终确定申报项目成绩。为使专家评审工作更加严谨有序、有章可循,市考核办前期通过“单位推荐”与“组织提名”相结合的方式,在驻连高校院所、机关企事业单位、社会团体及街道社区选取了教授、学者,行业业务骨干、基层及服务对象代表60人,建立了“党群部门类”考核专家库,并制定下发了《2018年度市直党群部门单位“创新工作”专家评审实施细则》,为评审工作顺利进行提供了保障。

    本次“创新工作”专家评审,有15个市直党群部门单位针对当前中心任务、重点工作及热点难点问题,申报了26个创新创优项目。按照评审淘汰规则,经过初审筛选,有14个单位的17个项目进入了第二轮评审环节。1月18日,在市委电子会议室,各参评单位分别就入围项目的工作过程、工作成效、取得经验、社会反响等进行了陈述展示,来自各领域的10位考核专家通过现场提问独立打分,评出一、二、三等奖。参与现场评审的专家和各项目陈述顺序均随机抽签产生,市考核办还专门邀请了市纪委监委监督员进行现场督导。来自市直党群部门近70名自愿观摩同志也在现场观看了评审答辩。

    “创新工作”专家评审,为考评工作增加了新的手段,为实绩考核更加精准科学提供了又一个平台。首先,“创新工作”专家评审更好地激发了各部门高质量高标准完成工作任务的积极性,不同于以往符合条件即可加分的普惠制,仅有35%的申报项目有机会通过评审。其次,第三方参与评审,进一步彰显了实绩考核公平公正公开的原则。第三,把创新创优项目引入实绩考核,较好地发挥了考核引导创新的积极作用,有利于鼓励各部门在改革中努力加快自身转型升级、提升服务效能,在推动经济发展、解决民生诉求等方面求得新思路新突破新办法新举措,为实现我市“两先区”建设目标,推进高质量发展提供有力保障。

文章来源:大连日报 责任编辑:cc
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028