您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连男子成功挑战南极冰海

2019-01-21 09:13:29 来源:大连晚报 责任编辑:流苏 阅读:6667

    城里网讯  眼下的四九天气,大连海水水温保持在5℃左右,用手摸一下,都能感觉到刺骨的冰凉。而在-1.2℃的冰海里游了1000米,一举填补了中国人在国际冰泳协会里无1km冰泳记录的空白。前日,记者在大连见到了忙于四处奔波做冬泳交流的王云峰。他告诉记者,完成了南极冰海挑战,他最大的愿望是能为推动冬泳进入冬奥会贡献自己的力量。
 


南极的游泳现场国旗飘扬


填补了中国人在国际冰泳协会里无1km冰泳记录的空白,他觉得很自豪
 

    记者在采访中了解到,去年11月23日,由国际冰泳协会(IISA)举办的“2018首届南极国际冰泳赛”在南极海域举行。有来自中国、俄罗斯、澳大利亚、南非、西班牙、意大利、阿根廷、保加利亚、波兰等9个国家14名选手参加。55岁的大连人王云峰是唯一的中国选手,也是这次比赛中年龄最大的选手,而且此前他也没有过这种国际冬泳比赛的经历。而其他国家的参赛选手基本都为专业的游泳运动员,有的甚至参加过奥运会的游泳比赛。

    在比赛前,王云峰还经历了身体和精神的双重折磨,他所乘坐前往南极大陆的轮船在穿越德雷克海峡时遇到了狂风巨浪,连续48小时颠簸航程,让王云峰发起了高烧,几乎卧床不起。好在抵达南极时,气象条件不适合比赛,给了王云峰短暂调整和缓冲的时间,逐渐恢复了状态和体力。

    2018年11月23日,南纬64度82分53秒,西经63度49分44秒,南极海域洛克雷港水域留下了王云峰奋力搏击的身影。水温-1.2℃的南极冰海,王云峰游完了1000米,成绩为20分14秒21,填补了中国人在国际冰泳协会上无1km冰泳记录的空白。

    说起挑战的经历,王云峰依然觉得是精神力量支撑了他,比赛刚开始时,他就偏离了赛线,发现后他已经被其他选手落下了一大截,然后他拼命游回来,继续追赶。“同样温度和空气、水接触在身体上,寒冷的刺激相差近千倍。”  王云峰说,针尖般的冰水扎在身上,他还要保持清醒的意识,保持自由泳的姿势和速度。完成20多分钟的挑战,完全是靠精神的力量。

    而在成功挑战回国后,王云峰就马不停蹄地参加各种冬泳交流活动,从加格达奇到广州,他为推广冬泳运动,走遍了大江南北。王云峰告诉记者,为了这次南极挑战,他把原来准备今年换车的十几万元全部拿了出来,换车的计划只能继续推迟。南极圆梦之后,他更加热爱冬泳这项充满魅力和挑战的运动。今年3月,他将参加在俄罗斯摩尔曼斯克市主办的国际冰泳赛活动。下一步,他还打算积极筹备资金,并进行专项训练,争取尽快挑战北极冰海。

    采访中,王云峰还向记者透露了一个更宏伟的计划,眼下他正积极参加中国游泳协会冬泳委员会的各项推广活动,他也将利用自己多年来在全球各处冰海挑战积累的资源,积极推动国内组织与国际冰泳协会的交流合作,为推动冬泳进入冬奥会贡献力量。王云峰说,“2022年冬奥会将在中国举办,届时冬泳如果能作为表演项目在家门口的冬奥会展示,将是我最大的心愿。”

文章来源:大连晚报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028