您当前的位置 :首页 > 大连 > 大连头条
投稿

智联招聘发布2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告

2019-01-17 09:20:02 来源:城里网 责任编辑:小酌 阅读:4016
    城里网讯 2018年冬季职场竞争态势趋紧,全国白领32人竞争一个岗位。全国竞争指数略有上升,郑州、成都竞争热度降温明显。房地产行业竞争指数环比下降幅度较大,依然保持最高竞争热度。银行首次进入冷门行业,简历投递量同比腰斩。大型企业竞争热度略有下降,小微企业人才吸引力明显提高。

    ——《智联招聘发布2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》

    智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2018年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

 2018年第四季度竞争指数环比、同比上升,全国平均32人竞争一个岗位。全国37个主要城市的平均薪酬为8096元,环比上升3.1%。大型企业最受求职者欢迎,小微企业人才吸引力进一步加强。成都竞争激烈程度趋缓,竞争指数环比下降幅度较大。高级管理薪酬仍有小幅上升,以每月20735元的高薪霸占榜首。

    一、 整体岗位与投递供需比

    1、 全国竞争指数:2018年冬季平均32人竞争一个岗位

    智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现, 2018年冬季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为32,这意味着在全国范围内平均每32人竞争一个岗位,竞争指数环比、同比均有所上升。整体看来,四季度的职位发布和投递量都远超三季度,就业市场活力升温,从求职周期来看,冬季通常是求职淡季,但从往年趋势变化来看,四季度的竞争指数同城略高于三季度。
 
 
    2、 2018年冬季各城市竞争指数排行:北京竞争指数高居第一,郑州、成都环比下降明显

    从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2018年冬季求职期北京的竞争指数依然遥遥领先,为89.4,同比、环比均有所上升,竞争程度变得更为激烈。北京招聘需求量排名全国第一,就业机会、成长空间吸引了大量求职者,这也导致了简历投递数远远高于职位发布数,导致求职竞争激烈。

    深圳的求职竞争指数同比、环比上升幅度较大,粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》显示,深圳的营商环境在35个大中城市中位居第一,经济活力充沛,吸引到越来越多的人才。

    整体来看,智联招聘监测的37个城市中,绝大多数城市的求职竞争指数环比下降、同比上升,多个城市出现排名变化;相对于上一季度,郑州竞争指数大幅下降,为环比下降幅度最大的城市,其次是成都,竞争指数环比降幅排在第二位。
 
 
    从2018年冬季各城市发布的职位数量来看,所有城市的人才需求量均高于上一季度。成都的人才需求量涨幅最大,进入前十的榜单。其余城市与上一季度相比缩减幅度差异不大,整体的排名顺序变化也较小。
 
 
    从本季度各城市在线简历投递数量来看,竞争指数排名前十的城市和人才需求量最多的城市有八个匹配,供需分布较为合理。但从竞争情况来看,城市之间对人才的吸引力程度依然存在不平衡的现象。武汉、南京地区的人才需求量都进入前十,但人才供给却不够繁荣,因此竞争情况不会太激烈;而天津、沈阳两个城市简历投递量进入前十,但是需求却不足,因此这两座城市将会因为职位相对短缺而形成求职竞争激烈的局面。
 
 
    3、 2018年冬季不同规模企业竞争指数排行榜:大型企业竞争仍然最激烈

    从不同规模企业的竞争指数来看,各规模企业的竞争指数同比上升,竞争程度变得更为激烈;规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为41.3,规模在10000人以上的超大型企业竞争指数位列第二,为36.4。20人以下的小微企业的竞争指数同比、环比均上涨较多,除大型及超大型企业竞争指数环比下降外,其他规模企业竞争指数均环比上升,中小型企业的竞争越来越激烈。
 
 
    二、 行业供需情况

    1、2018年冬季全国需求最旺盛的十个行业

    根据智联招聘平台大数据,2018年冬季对人才的需求量最多的是互联网/电子商务行业,其次是教育/培训/院校行业,房地产/建筑/建材/工程、计算机软件行业排在需求最多的行业中第三、四位,排名第五位的是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业。

    从整体来看,人才需求量最大的前十个行业中,职位发布量环比上升幅度较大,不少行业都出现了一倍多的增速,但与去年同期相比,互联网/电子商务行业职位发布降低15%,房地产/建筑/建材/工程职位发布降低2.6%,计算机软件职位发布下降28.5%;但教育/培训/院校行业发布职位较去年同期增加了7.3%,医药/生物工程行业职位发布较去年增加了6.9%。从排名来看,医药/生物工程行业的需求排名较上一季度下降一位,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排名上升,进入前十榜单。互联网行业虽然近期遭遇转型期的阵痛和经济周期的挑战,但依然是人才需求量最大的领域。
 
 
    2、2018年冬季全国求职者投递简历最多的十个行业

    从智联招聘在线数据来看,求职者投递简历数量最多的为互联网/电子商务行业,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,计算机和教育/培训/院校行业的求职人数分别排名第三和第四,IT服务(系统/数据/维护)行业排名第五位,排名前五的行业没有变化。其中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和媒体/出版/影视/文化传播行业排名上升。

    整体来看,求职者在四季度的投递简历数都大幅高于三季度。

    互联网/电子商务、计算机和IT服务行业发展渐趋成熟,薪资水平较高,保持对人才的高吸引力。数据显示,教育/培训/院校行业的简历投递量环比增幅较大,随着人们对自身技能培养、对下一代教育投资的不断重视,该行业发展速度快、业务范围广,可提供的就业岗位吸引力逐渐增强,引发求职者关注。
 
 
    3、2018年冬季全国竞争最激烈的十个行业:快消、传媒进入竞争前十

    从不同行业的竞争指数来看,2018年冬季房地产/建筑/建材/工程行业仍排名第一位,绝对值相对上一季度有所下降,为45.8,其中职位发布量降低了2.6%;但简历投递量降低了14.4%。跨领域经营的竞争指数为45,位列第二,计算机软件行业以43.7的竞争指数排名第三位。整体来看,各个行业的竞争指数同比上升,跨领域经营、计算机软件行业的就业竞争激烈程度排名上升,网络游戏行业排名下滑。其中计算机软件行业的职位发布量同比降低了28.5%,简历投递同比降低45.4%;网络游戏行业职位发布量同比降低23.2%,投递降幅更高,为40.7%。

    与上一季度相比,竞争激烈程度前十排行榜中,仅房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务和网络游戏行业的竞争指数有所下降。不断加码的调控政策,使得房地产行业发展前景和市场景气度不够明朗,对人才的吸引力也在降低,简历投递数环比数据显示,房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数降低。

    通信/电信运营、增值服务和航空/航天研究与制造行业竞争指数排名上升,进入前十的榜单。
 
 
    4、2018年冬季全国竞争指数最低的十个行业

    竞争指数排名最低的行业相对上一季度变化不大,竞争激烈程度随整体趋势略有上升。智联招聘在线数据显示,保险行业的竞争指数仍然最低,为14.2,较上一季度略有上升。但保险行业在发布职位量来看,也较去年同期下滑了31.8%。其次为中介服务,竞争指数为17.3,中介服务行业职位发布量较去年小幅上升。印刷/包装/造纸行业的竞争指数排名倒数第三位,为18.7,职位量相较去年同样小幅上升2.1%,与此同时,中介服务、印刷/包装/造纸行业的简历投递量却在大幅下降,导致这些行业更加冷门。银行业和娱乐/体育/休闲行业的竞争指数下降,进入榜单。 其中银行业的职位发布量同比下降18.3%,而简历投递量同比下降了49.1%,接近腰斩,行业的不景气导致求职者放弃选择流向其他行业。
 
 
    三、职业供需情况

    1、2018年冬季全国需求最旺盛的十个职业

    2018年冬季的招聘市场中,对人才需求量最大的十个职业名单与上一季度相比没有发生变化,仅有排名的浮动。销售业务对人才的需求量依然最大,教育/培训和销售管理的排名有所上升,软件/互联网开发/系统集成的排名有所下降。销售的岗位流动性较高,长期保持对人才的高需求。其中教育/培训岗位发布同比上升5.8%,简历投递同比也上升了7.1%,这一职业呈现日渐繁荣的态势。
 
 
    2、2018年冬季全国求职者投递简历最多的十个职业

    2018年第四季度,求职者人数最多的十大职业排名中,前三名分别是软件/互联网开发/系统集成、财务/审计/税务和行政/后勤/文秘,人力资源与销售业务分别位列第四和第五。与上一季度相比,排行榜中的职业名单没有发生变化,财务/审计/税务的简历投递数环比增幅最大,排名上升。
 
 
    与行业竞争指数相似,职业的求职竞争指数代表各个职位的供需状况。房地产行业加快领域多元化发展的步伐,庞大的经济体量保持着对人才的高需求。财务/审计/税务、行政/后勤/文秘和人力资源一向职位供给稳定,求职者众多。

    3、2018年冬季全国竞争最激烈的十个职业

    智联招聘在线数据显示,IT质量管理/测试/配置管理的竞争指数排名第一,为96.9;交通运输服务的竞争指数为92.6,位列第二,这一职业中招聘职位数同比降低了6.9%,投递简历数同比降低0.4%;财务/审计/税务的竞争指数为76.7,排在第三位。艺术/设计、证券/期货/投资管理/服务和采购/贸易进入前十榜单。其中,证券/期货/投资管理/服务行业职位发布量同比下降了37.3%,但简历投递量同比下降16.3%,造成职位竞争程度增加。

    竞争激烈的十大职业排行榜中,仅软件/互联网开发/系统集成和采购/贸易的竞争指数同比下降,其他职业的竞争指数均有不同幅度的上升;与上一季度相比,IT质量管理/测试/配置管理和财务/审计/税务的竞争指数上升幅度较大。
 
 
    4、2018年冬季全国竞争指数最低的十个职业

    智联招聘2018年第四季度的在线数据显示,竞争指数排名最低的三类职业是保健/美容/美发/健身、保险和销售业务,竞争指数分别为10.4、12.3和12.9。保健/美容/美发/健身业的竞争指数较上一季度有所下降,且幅度较大,之所以竞争指数趋冷,是因为这个职位在四季度发布职位数同比增加了17.9%,但投递简历数却下降了9.4%。销售业务的人才需求量远远高于求职量,竞争指数较低。
 
 
    四、薪酬

    1、2018年冬季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬8096元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势

    智联招聘2018年冬季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为8096元,本季度平均薪酬环比上升3.1%,同比涨幅为3.9%。虽然平均薪酬有所上升,但冬季的薪酬中位数为6500元/月,整体来看,一半职位的月薪不超过6500元。
 

    从在线职位的薪酬分布情况来看,薪酬区间结构发生变化。总体来看,薪酬在8000元以上的职位数最多,占职位总量的32.2%,其次是薪酬在4000-6000元之间的职位数量,占职位总量的31.3%。薪酬在6000-8000元之间的职位数量占22.6%。相比上一季度, 8000元以上薪酬的职位数量罕见地超越薪酬在4000-6000元之间的职位数量。
 
 
    从各个城市平均薪酬水平来看,绝大部分城市的薪酬水平较上一季度小幅上升。薪酬排名前十的榜单没有变化。榜单中,仅有宁波和东莞的薪酬水平同比下降。
 
 
    2、2018年冬季十大高薪行业/职业

    智联招聘2018年冬季求职期在线数据显示,薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以11017元的平均月薪继续位列第一,绝对值相对上一季度小幅上升。信托/担保/拍卖/典当的薪酬水平及排名较上一季度上升幅度较大,以10371元的平均月薪排名第二位,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均薪酬绝对值和排名均有所下降,以9750元排名第三。金融行业频频遭遇P2P暴雷后,国家相继发布了一些政策,规定不能刚性兑付、不设资金池等,行业发展慢慢稳定下来,薪资水平也维持在较高水平。
 

    从不同职业的薪酬水平来看,2018年冬季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理仍然位列十大高薪职业榜首,以20735元的高薪继续领跑其他职业。优秀的管理人才稀缺,占企业的价值比重较大,薪酬水平长期处于领先位置。IT管理/项目协调和证券/期货/投资管理/服务的排名较上一季度也没有发生变化,分别以15675元位列第二、以12411元位列第三。
 
 
    3、外商独资和上市公司薪酬最高;企业规模越大,薪酬水平越高

    智联招聘2018年冬季在线数据显示,各类性质的企业薪酬水平环比均有所提升,外商独资仍然排名第一位,薪酬为9019元;其次是上市公司,平均薪酬为8733元,排名略有提升;再次为合资企业,平均薪酬为8649元,排名有所下降。国企的排名也略有下降,薪酬为8584元,位列第四。民营以7954元排名第五,事业单位以7730元排名最末。与去年同期相比,事业单位的薪酬水平有所下降,其他类型企业均有不同幅度的提升。
 

    整体来看,企业的规模效应依然凸显,企业规模越大,资金越雄厚,市场占有资源越多,发展稳定,吸引更多求职者;而微小型企业规模小,市场空间被挤压,发展前景不明朗,大多数求职者追求安稳而不愿冒风险。小微企业须规划好自己的发展目标,完善管理体系,吸引更多求职者,促进人才合理配置,形成良好的循环。

    相比上一季度,中型企业的薪资涨幅水平较大,而与去年同期相比,大型及超大型企业的薪资涨幅水平较大。
 

    从数据结果来看,2018年第四季度的职场竞争指数略有上升;总体的薪酬水平有所上升。面对竞争激烈的就业市场,求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。
 
文章来源:城里网 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028