您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

发挥大连龙头作用建设北方地区开放大门户

2019-01-17 09:16:53 来源:大连日报 责任编辑:流苏 阅读:6477

    城里网讯 昨日,省十三届人大二次会议在辽宁会堂开幕,省长唐一军所作的省政府工作报告中,“大连元素”浓墨重彩频频出现,大连及相关工作被多次提及,引人注目。这些为成就辽宁经济筑底企稳,走出最困难时期所发挥重要作用的“大连元素”都有哪些?让我们一起来了解一下。
 


    在回顾2018年工作时,报告多次提到大连,特别是在“着力推进经济高质量发展”方面,对大连去年以来所作出的贡献给予充分肯定。一是重大项目建设取得突破性进展。沈阳华晨宝马X3、大连英特尔二期、恒力炼化一体化等项目竣工投产;大连红沿河核电站二期等项目进展顺利。二是推动工业经济高质量发展。沈鼓集团、大连冷冻机公司获批国家高端装备制造业标准化试点。三是大力发展现代服务业。支持大连商品交易所加快发展。

    在“五大区域发展战略稳步实施”方面,报告指出:“加强与招商局集团合作,完成大连港、营口港整合,辽宁港口集团挂牌成立。”“大连新机场选址获批。”

    在部署2019年全省主要目标任务时,报告对大连在加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴中发挥排头兵和领头羊作用寄予厚望。

    “深入实施创新驱动发展战略,推动制造业高质量发展迈上新台阶。”报告强调,抓住科技创新牛鼻子,聚焦制造业主战场,制定制造强省规划纲要,创造制造业高质量发展国家级示范区。“以新材料和智能制造为主攻方向,以沈大国家自主创新示范区为核心载体,布局一批国内顶尖的研发中心和制造业中心,谋划实施一批科技攻关项目,开展一批重大技术改造升级工程,培育一批叫得响的辽宁品牌,打造一批具有核心竞争力的大企业大集团。”

    推动军民融合深度发展,是利国利军利民的大战略。报告强调,要加快体制机制改革,注重规划引领,推进军地共建共享;争创沈阳、大连、葫芦岛军民融合创新示范区,加快建设军民融合高技术产业基地。千方百计扩大有效投资,形成经济发展新支撑。报告提出:今年我省要推进一批重点建设项目,特别是要“深入推进恒大项目、红沿河核电二期等项目建设”“推动沈白客专、恒力石化三期、沙特阿美炼化一体化等项目开工建设,推进沈阳机场二跑道、大连新机场等项目前期工作。”在实施一批补短板重点项目上,报告提出:推进大连商品交易所大宗商品跨境交易。支持沈阳、大连建设高品位步行街。

    全面扩大高水平对外开放,打造开放合作新高地,深入融入共建“一带一路”,是我省以全面开放引领全面振兴的重要举措。报告强调,办好2019年中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议;发挥辽宁自贸试验区改革创新“试验田”作用,加快形成可复制、可推广的制度创新成果。办好大连夏季达沃斯论坛。在保持外贸稳定增长方面,报告指出,加快推进沈阳、大连跨境电商综合试验区建设。同时,报告在强化统筹协调联动,构建区域发展新格局方面提出,加快沿海经济带开放发展,发挥大连龙头作用,建设北方地区开放大门户。统筹六市联动,加强协同协调,大力发展临港产业和海洋经济,着力建设产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区。

文章来源:大连日报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028