您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

机车医院易主 接手就注资几千万 新东家是谁?

2019-01-16 09:52:51 来源:大连晚报 责任编辑:流苏 阅读:6669

    城里网讯  近期,位于大连兴工街1号的大连机车医院白底红字的招牌上方,突然出现了国药集团的水波纹LOGO,其下面的“国药医疗”字样仿佛发出了“无声的宣告”:国药集团旗下的国药医疗健康产业有限公司(以下简称“国药医疗”)已悄然入主了这家二级甲等医院。
 


    公开资料显示,大连机车医院始建于1953年,曾是原大连机车车辆厂职工医院。很多老大连人对它有着一份颇深的情结,他们有的在此生过孩子,有的在此接受过碎石治疗……然而,当这家“生于斯、长于斯”的大连本土企业医院迈入66岁时,却转而成了“别人家的孩子”。国有资产从中车划转给另一央企,换了娘家的大连机车医院运营部傅颖算是一名新员工,但作为医院的“媒体联络人”,她对该医院移交给国药医疗相关情况了解颇多。

    “大连机车医院本来是中车大连机车车辆有限公司的下属医院,2018年8月,中车大连实业管理有限公司与国药医疗举行了交接仪式,正式将大连机车医院整体划转给国药(大连)医院管理有限公司,后者是国药医疗在大连新成立的一家子公司。”傅颖表示,中国中车集团和国药集团均是央企,大连机车医院作为国有资产在央企之间划转,只是“换了一个娘家”,并不涉及“交易额”等问题。

    事实上,大连机车医院此次“改旗易帜”背后,有着深刻的国企改革背景。记者了解到,早在2016年3月,《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》就明确了国有企业办医疗机构深化改革的目标和任务,要求在2018年年底前,基本完成国有企业办医疗机构的深化改革。既然改革的“时间表”已确定,中车大连机车车辆有限公司便迅速着手为大连机车医院寻求新出路,最终提前4个多月完成了剥离国企办医的改革任务。

    “我们医院转到国药医疗旗下之后,名称没变,领导班子和员工队伍稳定,大家干劲十足,医院运营等都一切正常。”傅颖笑着说,如果不是医院招牌上出现了国药集团的LOGO,以及对外行文时,落款写上“国药(大连)机车医院”字样,外界或许一时还不会发现大连机车医院已“换了娘家”。

    曾与大连多家三甲医院洽谈

    在大连机车医院“老人儿”、运营部主任张大勇眼里,这段长达几年的“剥离之路”并非一帆风顺。“早在2014年,国有企业必须剥离所办医疗机构的消息已经传开,但当时方向没有确定,各种传言导致一些员工情绪不稳定,不少人因此离职了。此外,医院缺少资金投入,生存压力陡然从天而降。”张大勇说,2014年~2018年是大连机车医院历经磨难以及奋力自救的5年。

    记者从该医院推出的一部宣传片中了解到,在2014年之后的“剥离阵痛”中,“大连机车医院有46名职工先后离职,曾经收入与声誉双赢的妇产科一度仅剩下1名医生,病房被迫关停;员工招聘冻结,所有岗位超负荷运转;没有资金投入,设施设备老化、急救设备隐患重重,急诊急救系统岌岌可危……”

    面对困境,大连机车医院在“被剥离之前”进行过一场鲜为人知的自救。比如,医院自筹近400万元资金用于设备的日常维修及更新,进行绩效薪酬体系改革,并创设“经营例会”和“全员季度总结暨培训大会”等。

    “实际上,在与国药集团接洽之前,大连机车医院方面曾与大连本地的多家三甲医院沟通、洽谈过,但最终都因为无法就员工福利待遇等细节问题达成一致而未走到一起,2016年底,才开始与国药集团洽谈。国药集团方面承诺大连机车医院约300名员工的薪酬待遇‘只增不减’,并且,大连机车医院还可以借助国药集团的产业链资源、专业化医疗机构管理经验,以及资金等优势,快速发展。”知情人士认为,相比而言,国药集团更适合成为大连机车医院“背后的那棵大树”。

    接手即注资几千万资金

    “国药医疗入主之后不久,就为大连机车医院注入了几千万元资金,用于设备更新、房屋修缮和装修等等。2019年,医院就将进行全面装修。”张大勇表示,这将是大连机车医院最近约20年来最大规模的一次装修。

    此外,记者了解到,大连机车医院移交给国药医疗后,其员工福利待遇整体提高了10%左右,并且,还将聘请一些全国知名专家,持续提升医疗实力。

    “国药集团对我们医院很重视,各级领导先后多次来医院考察和指导工作。未来,不排除我们医院能够发展升级为三甲医院。”张大勇信心满满地说。很显然,大连机车医院回归主业并搭上国药集团这艘巨舰后,许多人对其未来充满了希望。

    实际上,国药集团早已布子大连市场。早在2010年,国药集团麾下的国药控股就并购了美罗大药房,在大连医药零售市场实现布局。“未来,国药医疗新成立的国药(大连)医院管理有限公司或将在大连收购其它一些企业医院。”上述知情人士表示,目前,国药集团已经在大连实现了药房+医院+粮油贸易+免税店等多元业务布局,借助国药(大连)医院管理有限公司这个新平台,其或将在大连市场开拓出更大的业务版图。

文章来源:大连晚报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028