您当前的位置 :首页 > 大连 > 大连头条
投稿

“大连模式”被国家发改委列入创新改革案例

2019-01-16 09:11:50 来源:大连日报 责任编辑:流苏 阅读:6479

    城里网讯 近日,国家发改委认真总结各地区在实践中的经验做法,编辑形成《创新政府配置资源方式改革案例汇编》,我市发挥公共资源交易平台融资服务功能破解企业融资难题入选。
 


    我市依托公共资源交易平台,积极探索破解企业融资难、融资贵、融资慢等难题的有效方式。主要做法是搭建拥有国家自主知识产权的中小微企业融资服务平台,把线下门槛高、程序多、审核慢的担保贷款变为线上大数据、智能化、审核快的信用贷款,通过运用“互联网+公共资源交易+融资服务”模式理念和科技手段,创新融资服务方式,无偿为参与招投标的中小微企业提供项目融资等金融服务。

    基于全国公共资源交易平台建设运行融资服务平台。我市充分发挥公共资源交易平台数据中心优势,在此平台上搭建了融资服务平台。业务主要有三类:投标贷、中标贷和交易贷。投标贷是指企业在缴纳投标保证金时需要的贷款(含电子保函,一般占项目预算2%);中标贷是企业中标履约所需启动资金(一般占中标额10%~30%)的贷款;交易贷主要是金融机构在进行产权交易挂牌时提供的融资支持(一般占交易额30%~50%)。

    实现在线为银企提供数据服务。在我市融资服务平台上,企业在线提交融资申请和选择金融机构及委托公共资源交易平台搜集企业信息并提供给所选金融机构,金融机构在线审核。进入公共资源交易平台企业,通过平台大数据核查和合法性审查后,即具备了金融机构放贷的基本资质。经企业授权,平台将后台自动汇集的数据提交金融机构,只要数据齐全,金融机构可以在最短时间内完成放贷或签发电子保函。(

文章来源:大连日报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028