您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

80后义工事故现场逆行救人

2019-01-10 09:12:28 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:3510
    城里网讯 1月8日19:37,西岗区八一路荣信巷13号楼4-1发生煤气爆炸,造成13人受伤。

    在当晚的救援人群中,一个身影逆向而行,钻进发散着浓重煤气味的爆炸居民楼。背着急救包、趟着水、拿着手电筒艰难地挨家挨户敲门询问。遇到伤者,他轻车熟路为其包扎。遇到警察,他快速告知现场情况,遇到消防员他准确说出被困人员位置。而他,却将老婆孩子扔在与爆炸现场只一个单元之隔的家中,冒险抢救伤者。滕云,军人出身的80后,用他的热情给予了这个寒冬夜晚爱的温暖。
 
  
    听到爆炸声  他拎起急救包去救人
 
    “说实话,事后确实有些后怕,但我觉着灾难中能救助他人,这是非常有意义的事。”说起自己的救人经过,滕云这样轻描淡写。

    事发8日19时37分,正在家中的滕云突然听到一声巨响,楼体随着摇晃。他冲到窗前,看到隔壁的居民楼一片漆黑,楼体业已部分倒塌,碎玻璃如雪片般从天而降。“快救人。”曾经做过军医的职业嗅觉告诉他,这绝不是一般的事故。他拎着急救箱、光着脚丫子就要往楼下跑,妻子随手塞给他棉大衣。边跑边穿衣,很娴熟的打开急救箱拿出手电筒,借着微弱的光线来到爆炸现场。

    “一片狼藉,到处都是碎玻璃。”滕云看到巨大的破坏力将事故现场对面商铺的卷帘门震得扭曲。两名民警搀扶着一名受伤民警从事发楼道内出来。伤者头发被烧焦,裤子被烧坏,大腿露在外,脸上流着血。滕云立即上前对受伤民警进行包扎,简单了解下居民楼内的情况,转身钻进了楼道内。
 

    顶着煤气味  他挨家挨户查看情况

    “一楼的情况稍好些,居民已经全部撤了出去。”由于巨大的冲击力,居民楼内的暖气被震坏,热水顺着楼梯往下流。地面上的积水没过了滕云的脚踝。趟着水,借着手电筒微弱的光,爬上已被破坏的楼体,滕云来到二楼,此时居民们已开始往外奔跑。“爆炸的是401房间,501房间被震塌,四五层楼之间的预制板掉落到301房间。滕云隔着被炸扁的301房门询问是否有人。嘈杂中,他听到有人发出的声响,但不能说话。做好标记后,他继续上行。此时,居民们一个个从滕云身边逃走避难,也有返回家中拿东西的。慌乱中,背包、手机、衣物等被扔得到处都是,人们已顾及不了许多。

    401已经被炸毁,站在楼道内可见对面居民楼。在403房间内,滕云发现了三名伤势较为严重的男子。他怀疑三人是被防盗门击伤的。两人外伤严重,其中一人头部被撕开一块巴掌大小的伤口,里面是白色的碎片。滕云简单对伤者进行包扎处理。此时,由于煤气味越来越重,滕云不敢贸然前行。他迅速下楼,将情况反映给民警、消防队员及120急救人员。

    穿着“冰裤”   他抢救伤者两个多小时

    此时,楼外的消防队员已经架起云梯爬上3楼,将掉落在此的女孩成功救下。被困的老人也被消防队员背出了楼外。“301有人被困,403有三人受伤下不来了。”根据滕云的描述,消防队员很快将三名伤者抬了出来。由于当时只有一个担架,消防队员便将门板拽下将另两名伤者抬到平地救治。滕云配合着急救人员对伤者进行清理伤口、纱布包扎、固定骨折处。这时,居民楼内又燃起了大火,消防队员一边灭火一边救被困人员。

    “我出来的时候,援救工作已经开始了,街道社区也开始安顿居民。”这时,滕云才发现,被水浸湿的双脚和裤子早就冻得邦邦硬。两个多小时的救援,滕云自己或帮助医护人员共抢救了7名伤者。他还将有效信息传递给公安、消防及急救人员。“我之前是名军医,无论从军人的身份还是医生的职责,我都会义无反顾地救人。”目前担任辽宁省青年公益组织孵化基地主任,曾做十余年义工的滕云说,妻子是名新闻工作者,要不是照顾孩子,也会一同来到现场救援。看着伤者被120急救车送往医院抢救,他这才想起回家,带着妻子和孩子离开,到安全住所躲避。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028