您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

智联招聘发布2018年冬季大连雇主需求与白领人才供给报告

2019-01-04 09:42:03 来源:城里网 责任编辑:小酌 阅读:3993
    城里网讯 智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2018年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

    本报告为大连地区2018年冬季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

    一、 大连地区竞争最激烈的五大行业

    智联招聘2018年冬季在线数据显示,大连地区竞争指数30.3,排名第八,排名较上一季度略有上升。当地排名前五位的行业中,学术/科研行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业,能源/矿产/采掘/冶炼行业排在第三,物业管理/商业中心和贸易/进出口行业的竞争指数位列第四和第五。随着整体经济活力有所下降,学术/科研这类稳定性高,职业声望也高的行业受到了极大关注。随着整体消费劲头不足,民众对快速消费品的消费需求不及以往,加上快消行业从业人员较多,人才需求饱和,求职竞争激烈。大连地区资源优势明显,能源/矿产/采掘/冶炼行业发展稳健,吸引大量求职者,竞争指数较高。学术/科研行业越来越受到重视,相应的薪酬水平也有所提高,越来越多的人才愿意投身该行业,实现人生价值,竞争指数升高。
 

 

    二、 大连地区竞争最激烈的五大职业

    智联招聘在线数据显示,大连地区2018年冬季竞争最为激烈的职业是行政/后勤/文秘、财务/审计/税务和交通运输服务。此外,人力资源和高级管理的竞争也较为激烈。行政/后勤/文秘、财务/审计/税务、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,竞争较为激烈。交通运输服务业人员流动性强,对人才的需求量较大,吸引大量求职者,竞争指数较高。高级管理占企业的价值比重较大,薪酬水平长期处于领先位置,吸引大量求职者,但是优秀的管理人才“百里挑一”,竞争激烈。
 

    三、 大连地区的十大高薪行业

    智联招聘在线数据显示,大连地区2018年冬求职期的平均薪酬为6675元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十一位,薪酬水平略有上升,排名下降一位。从薪酬的分布情况来看,大连地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.6%,8000元以上的占20.6%,较上一季度占比略有上升。
 

 
    具体来看,基金/证券/期货/投资行业的平均月薪最高,为9278元;其次为能源/矿产/采掘/冶炼,薪酬水平为9255元;再次是银行业,平均月薪为8994元。大连地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资和能源/矿产/采掘/冶炼行业的平均薪资水平和排名均大幅提升。银行业发展较快,进入榜单,位列第三。外包服务和互联网/电子商务行业也进入排名前十的榜单。智联招聘专家建议,求职者在职场竞争中,应利用自身所长、结合行业发展变化的规律,提高竞争力,在合适的时机找到合适的工作岗位。
 

    从数据结果来看,2018年第四季度大连地区的职场竞争较为紧张,竞争指数及排名均略有上升;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所上升。

    大连地区进一步扩大对外开放,加强对外经济交流与合作,致力于打造良好的营商环境,引进高端人才,创造更加良好的经济质量与效益。

    面对竞争激烈的就业市场,求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。


 
文章来源:城里网 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028