您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

老人将46万交给女儿理财 要不回来了……

2019-01-03 09:01:54 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2643
    城里网讯 年逾七旬的张老太怎么也没想到,自己在古稀之年竟然要和亲生女儿打官司。
 
  
    46万存款交给女儿难要回
  
    张老太和老伴共生育了两个女儿,大女儿小霞和小女儿小兰。2012年,老伴因病去世。她先和小兰生活了一段时间,2016年7月开始,独自一人生活。

    小霞曾经在一家保险公司工作,有理财经验。在小霞的鼓动下,张老太先后分三次把共计46万元个人存款交给小霞购买理财产品。小霞分别于2016年12月9日、2017年5月18日和6月20日写了三张字条,上面分别标注了理财产品名称、金额、期限、收益等。后来,张老太经常感到身体不适,想到医院做系统检查。她多次打电话给小霞想要回自己投资理财钱,没想到小霞却不认账了。小兰听说后找到姐姐,希望她把钱还给母亲。小霞对此不理不睬,却说起曾经看到张老太和一个老头在一起,称对此不能接受。小兰说,母亲已经七十多岁了,能有什么事?再说这也不是不还钱的理由啊?
  
    指责母亲“不当行为”拒还钱

    2017年11月,张老太和小兰敲开小霞家门。小霞仍一再指责母亲和老头的“不当行为”,对于还钱一事不予理会,最后说“你去法院起诉吧。”气愤又无奈的张老太找到了律师刘志永。刘律师发现情况并不是像张老太想象的那么简单。原来小霞都是以自己的名义购买的理财产品;小霞写给张老太的三张纸条,只记载了理财产品的基本情况,并不能证明与张老太有法律关系,根据理财产品的法律属性,也并不能认定这些理财当数张老太;张老太把钱给小霞时都是给的现金,小霞也没有出具收据,因此也无法确认张老太把钱给了小霞。

    为此,刘律师调取了张老太的银行取款记录,证明张老太曾经在一家银行分三次取款共计46万元,然后通过小霞的身份证号码在理财公司查询到张老太取款的时间和小霞购买理财产品的时间吻合,数额相当。在一段电话录音中,张老太向小霞要求返还已到期的26万元,没有到期的20万元到期后也不再存了,小霞表示同意;在2017年11月12日在小霞家的现场录音中,张老太、小兰一再要求小霞还款,小霞虽然闪烁其词,但是始终没有明确否认为母亲代为购买理财产品的事实。小兰也表示愿意为母亲出庭作证。
  
    没有真正意义上的胜者

    2017年12月17日,张老太向法院提起诉讼,要求小霞返还代为购买理财的46万元钱。小霞则采取了躲避的态度,法院不得已采取公告送达的方式。在公告期间,张老太被查出罹患肺癌。小兰给小霞发短信告诉她母亲患病的情况,希望她主动把钱还给母亲救命,依旧没有得到回应。公告期满后,法院开庭审理了此案。小霞依然没有出庭,庭审是在被告缺席的情况下进行的。法院认为,虽然小霞没有出庭,原告张老太提供的证据已经可以形成一个完整的证据链条,双方之间已经形成了委托理财合同关系。在理财产品到期后,小霞拒不返还购买本金,其行为已经构成违约。

    依法判决:小霞返还张老太理财产品的本金46万元。收到判决后,小霞又委托律师提起上诉。大连市中级人民法院审理后认为,上诉理由不能成立。2018年12月17日,依法判决:驳回上诉维持原判。母亲和亲生女儿不惜走上法庭,让亲情不再,不禁令人扼腕。在这起案件中,也许并没有真正意义上的获胜者。(文中人物均为化名)
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028