您当前的位置 :首页 > 活动 > 大连头条
投稿

熊孩子与杀人犯之间 隔着一个“社会”

2019-01-03 08:25:59 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2684
    城里网讯 沉重的铁锤带来一则沉重的消息。警方通报,2018年12月31日晚,湖南衡南县三塘镇一名2005年6月4日出生的嫌疑人罗某因家庭纠纷用锤子锤伤父母。父母伤势过重死亡。
 

    到底是什么纠纷,多大仇恨,才能让这个13岁的孩子将铁锤连续砸向父母,并且毫不手软?这起人伦悲剧,触目惊心。让人心头发紧的是,这并非孤例。
 
    就在一个月前的2018年12月2日,湖南沅江市泗湖山镇男孩吴某持刀杀害亲生母亲。这些孩子怎么了?群殴同学、强迫下跪、逼拍裸照、偷窃——直至杀人。继续让我们沉重的是,法律对此似乎无能为力。

    广西河池市中级法院最近宣判,南丹县里湖瑶族乡杀害肢解同窗的周某无罪。因为案发时她只有13岁。同样,杀死母亲的吴某只有12岁,不负刑事责任。“现在,连他的外公外婆都很害怕他。”

    我国《刑法》规定:不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。先不要质疑中国的法律。实际上,世界上各国法律都对此有类似规定,有提高到16岁的,也有降低到10岁的,但14周岁的居多。

    如此制定,自然有生理、心理各方面的综合依据。不明就里,不应乱喷。也许该尝试修改法律?毕竟,宽容不等于纵容。不过这比想象的要难很多。英美法系中有一项“恶意补足年龄”规则,大概就是年龄不够,但主观恶性大,可以把自然年龄差的部分补上。但这并不容易实施,比如恶意如何被量化?

    同样,我们以为社会在变化,人类在变化,青春期都提前了,刑事责任年龄也可以调低。可是,调低的科学基础呢?调低的年龄点如何测算呢?有些时候,法律也会左右为难。那就这样了?这对当事人不负责,我们难以确定他们一定会自体纠错,那未来会走向何处?这对受害人不负责,而且,会不会出现下一个受害者?这对相关民众也不负责。这对社会更不负责,这个年龄本就难辨是非,恶例在前,会不会有更多的孩子去效仿去追随?

    所以,再难,也要面对。法律解决不了的,恰恰是社会的痛点,也因此需要“社会”挺身而出。

    “社会”首先包括家庭。多数案例,当事人都有一个并不和谐甚至不完整的家庭。“恶意少年”是因为对家的恶意,才继而对别人生出恶意。家和,往大了说,是对整个社会负责。所以,为人父母,千万别只管生不管养。

    “社会”自然包括学校。学校从来就不该是只教文化的,比教书更重要的是育人。一味追求升学率及格率优秀率,那是教育的失职,不,是渎职。

    “社会”还包括其他人。民政、教育、社区、民警、义工、心理工作者——乃至方方面面。

    这不是涉及所有人了?没错,社会本就是你我。这个社会的好或不好,美好或丑陋,本就与你息息相关。你只管骂,啥也不做,就指望坏事都变好,青春永不老?没有人可以置身事外,社会任何一个微小的进步都是共同努力的结果。

    也许你想,太难了!没错,可是,因为难,就算了?那我们只会越来越难。我只知道,那么多比这难的事儿,也没难住咱。当然,需要智慧、勇气和耐心。但是,只要面对只要开始,就是进步。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028