您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

14岁少年每年捐5000压岁钱 连续8年做慈善

2018-12-25 09:02:17 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2087
    城里网讯  瓦房店的于丰源今年虽然刚满14周岁,却已成为瓦房店慈善界的“老资格”捐赠人。2011年秋天,当时只有6岁的于丰源在爷爷的带领下,来到瓦房店市慈善总会,捐出了5000元压岁钱,说是要帮助有困难的学生读书。当时人们虽然感到稀奇,但都以为这是小孩子一时心血来潮。没想到,于丰源一捐就是8年,目前已累计捐款4万元。而且,他表示今后还要继续捐。
 

    于丰源,瓦房店市太阳街道王店村人,现在是瓦房店市第二初级中学学生。很小的时候,太爷爷就教他背诵《弟子规》,讲解《朱柏庐治家格言》,教给他如何知老知少,如何勤奋节俭。当村支书的爷爷还时常领着他走访贫困户,看望孤寡老人和遭遇车祸的残疾人。良好的家庭教育和长辈们日常行为的熏陶,在他幼小心灵早早就种下善良的根苗。

    上学之后,于丰源发现班级有个别同学衣着简陋,学习用具也很破旧,爷爷告诉他:“这些孩子的爸爸妈妈如果不是有病,那就是挣钱少。”善良的于丰源说:“我有那么多压岁钱,可以拿出来帮助他们。”这时,于丰源的爸爸妈妈给了一个建议:用每年的压岁钱帮助一个困难大学生。

    2011年10月的一天,爷爷领着于丰源来到瓦房店市慈善总会,以他的名义签订了一份五年期限的捐赠协议,每年捐赠5000元压岁钱,专门用于助学并年年按期兑现。2016年,原定的协议履行到期,于丰源又与瓦房店市慈善总会续签了五年捐赠25000元压岁钱的协议。到现在,他已经按协议连续捐赠了8年、总计4万元。瓦房店市慈善总会用这笔钱,每年资助一名困难大学生,如今已经资助了8名。

    年年捐出压岁钱,于丰源把捐赠当成了一份责任、一种愉悦。除了捐款,于丰源还踊跃参加学校发起的各种公益活动。今年8月17日,瓦房店市慈善总会举行秋季助学金发放仪式。于丰源作为爱心助学的代表,向在场的 120 名受助困难大学生谈了8年捐赠的体会和感受。他说:“ 做慈善,让我收获了很多。今后,我不但要做慈善,而且还要当义工,让爱心伴随我成长,让奉献伴随我终生。”
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028