您当前的位置 :首页 > 大连 > 大连头条
投稿

积极培育国有物业服务企业拖欠物业费将纳入个人信用记录

2018-12-25 08:48:06 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2586
    城里网讯  日前,市政府网站发布《大连市居住小区优化管理实施方案》(以下简称《实施方案》),提出到2020年,基本形成党组织领导和各级政府主导,社区居民委员会、居民、物业服务企业多方参与,共治共享的居住小区管理体系。
 

    市内五区要积极培育国有物业服务企业

    《实施方案》提出,健全居住小区服务体系。建立市主管部门、区市县政府(先导区管委会)、街道办事处(乡镇政府)、社区居民委员会和业主、物业服务企业“4+2”的管理体系,各负其责,统筹协调,形成合力。

    市内五区要积极培育国有物业服务企业,其他区市县、先导区可参照成立国有物业企业,支持国有物业企业做大做强。国有物业服务企业应当承担部分社会责任,积极提供住宅基础物业服务和临时性物业托管服务,为实现物业管理全覆盖提供兜底保障。此外,全市各居住小区应重点开展环境卫生、社会秩序、公共设施、垃圾处置、物业服务五方面优化管理,着力创建“五好小区”。

    适时出台物业服务企业信用管理办法

    B

    《实施方案》还提出居住小区优化管理措施,包括推进居住小区标准化建设。物业服务有标准。物业服务合同签订、物业管理招投标、企业等级评定等,应当执行《大连市住宅物业服务标准》。物业服务质量考评有标准。以《大连市物业服务质量考评办法》为标准,采取业主、业主委员会、社区居民委员会、街道办事处、区物业主管部门多方参与,以业主评价为主的综合评定模式,统一公布考评结果,开展居住小区物业服务质量评定,强化监督检查,促使物业服务企业提升服务品质;服务企业信用等级有标准。适时出台物业服务企业信用管理办法,确定企业信用等级,建立信用档案,对物业服务企业开展信用评价、守信联合激励和失信联合惩戒,促进物业服务企业诚信自律,构建以信用为核心的新型市场监管体制。

    C

    逐步实现物业管理全覆盖

    《实施方案》提出,对物业管理区域明确、物业服务用房齐备、专项维修资金到位、设施设备齐全完好的居住小区,确定服务标准和收费标准,通过市场化方式选聘物业服务企业进行服务。

    对建设年代较早、难以划定物业管理区域、设施设备不全的无人管理老旧住宅小区,街道、社区应组织召开业主大会选择公益性物业服务企业托管、国有物业服务企业接管、业主自治自管等物业服务模式,开展楼道内卫生保洁、公共部位小修小补、公共设施设备日常维护和维修等保障级基础物业服务,费用由业主(居民)承担。采用国有物业企业接管模式的居住小区,符合物业服务行业扶持资金扶持范围的,按照现行扶持资金使用管理有关规定执行。

    市内五区先进行试点工作,经验成熟后,在全市推广,力争2020年市内五区主城区居住小区基本实现物业管理全覆盖。

    开展分类施策集中整治工作

    《实施方案》还提出,要加强民心网、民意网、12345平台、易安居平台和纠纷调解中心等各种信访投诉渠道的排查,对纠纷多、矛盾多、评价差的项目,由辖区政府组织街道、社区实行差别化对待,分类制定有效措施,开展集中整治。

    对物业服务企业服务较好、但历史遗留问题多的项目,要兼顾民生优先与违法必究,实事求是、厘清责任,解决遗留问题,化解纠纷矛盾;

    对物业服务企业服务质量差的项目,组织召开业主大会,选聘物业服务企业或委托国有物业接管服务;

    对于业主素质较高,有条件自行管理的项目,指导业主开展自治管理;

    对房屋管理单位维修不及时的,可按照程序组织召开业主大会,另行委托国有物业或其他管理单位维修管理,符合应急维修范围的项目,街道可直接委托其他单位维修并按照《大连市城市房屋专项维修资金管理办法》规定提取房屋维修资金。

    将业主(居民)拖欠物业费行为纳入个人信用记录

    根据《实施方案》,我市还将探索建立居住小区优化管理公示机制。公示物业服务质量考评结果。推进建立物业服务第三方评估机制,培育专业物业服务评估机构,委托开展居住小区物业服务质量、物业服务标准和收费调查与考评,考评结果在居住小区及媒体公示。对质量考评不合格的物业服务企业,由区物业主管部门、街道、社区监督整改,提高物业服务质量,引导物业服务企业依靠优质服务,充分参与市场竞争,形成优胜劣汰的市场机制。

    公示欠交物业费业主(居民)信息,研究业主(居民)社会行为约束机制。研究推进保障级基础物业服务纳入联合收费体系的收费方式。

    公示居住小区管理考核结果。加大各级政府履职尽责考核力度,强化政府责任,将区市县(先导区)、街道考核结果在政府网站进行公示,接受社会各界的监督,同时督促各级部门提高管理服务能力,促进解决居住小区管理中的突出问题和矛盾,确保优化管理各项工作落到实处。

    约束机制

    业主(居民)应按物业服务合同的约定按时交纳物业费,依法履行社会责任和义务,合理行使权利;

    业主委员会和物业服务企业,对欠交物业费的业主(居民)可开展上门收缴,可将欠交情况在本居住小区进行公示,依法公开催缴;

    积极推进个人信用体系建设,将业主(居民)拖欠物业费行为纳入个人信用记录,促进业主(居民)社会行为正态化。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028