您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

我市开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动

2018-11-21 08:37:43 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2509
    城里网讯 记者获悉,1121日起,我市将在全市范围内开展为期1个半月的集中打击医疗保险欺诈骗保专项行动。
 

    据了解,根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动的紧急通知》要求,为严厉打击欺诈骗保,规范医疗服务行为,维护医保基金安全,市政府办公厅及专项行动领导小组办公室相继印发了《开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动实施方案》和《大连市关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动工作方案》。

    日前,市政府组织召开专项行动部署会,明确市卫计委负责对医疗机构医疗服务行为开展检查,市医保中心负责对医保基金支付使用情况进行检查,市食药监局负责对医疗机构及零售药店药品供销存情况进行检查,市审计局负责强化对医保基金审计监督,各区市县负责本辖区检查工作。对检查中发现的违法违规行为将严肃处理处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关或纪委监委处理。

    11月19日,我市成立了由市人社局、市卫计委、市食药监局等部门组成的4个联合检查组,深入中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及高新园区的定点医疗机构进行现场检查。同时,市直相关部门成立了4个联合督导组,对有关区市县和先导区专项行动工作机制建立情况、组织实施情况以及长效机制建立情况进行重点督导。

    本次专项行动将重点检查以下9类骗取、套取医保基金行为:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药物用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等项目;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。

    我市在市医疗保险管理中心设立举报投诉电话(83709152),及时受理、查处投诉举报。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028