您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

“航班取消”骗局骗了大连旅客80万元

2018-11-21 08:34:40 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2651
    城里网讯 家住大连高新园区的市民高先生被一条“航班故障取消”的诈骗短信诈骗了80万元。警方调查发现,这伙骗子藏身海南,还在国内多次以类似方式行骗。经过大连警方缜密侦查,骗子团伙被一举端掉。1992年出生的主犯谢某于2018年11月被法院判刑10年。
 

    2016年4月24日7时许,住大连市高新园区大华锦绣华城的高先生收到了一条短信:您预定的航班因机械故障取消,需要改签请拨打4006588092。

    高先生正好预订了航班需要出行。收到短信后,他信以为真于是联系了这一号码。此后,几名骗子先后冒充航空公司客服人员、财务经理,以办理改签、退赔需要提供银行卡转账验证码为由,骗取高先生提供余额较大的银行卡账户,在网上银行或自助取款机上向提供的所谓航空公司账户上进行转账金额超过余额的转账操作。而在高先生转账之前,骗子会向高先生的账户内汇入差额资金,使原本无法实现的转账行为变为成功转账。就这样,高先生被骗了80万元巨款。

    这笔钱到账后,骗子陆续利用十余台POS机消费后,将这笔巨款费分别转移到多个银行账户中。而高先生报警后,大连警方立即展开调查,并锁定了藏身海南的谢某等人,将骗子团伙一举端掉。主犯谢某被押解回大连受审。警方审理查明:这伙骗子此前还在深圳、北京等多个城市行骗成功,累计诈骗88万余元。此外,谢某还参与过多起盗窃犯罪。

    今年9月,大连市甘井子区法院一审此案。法院认为,谢某以非法占有为目的,与他人共谋通过发送短信、拨打电话等电信技术手段,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱财,数额特别巨大;以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪、盗窃罪。法院一审以诈骗罪、盗窃罪,数罪并罚判处谢某有期徒刑十年,并处罚金人民币102000元。追究赃款发还受害人。

    谢某不服上诉。大连市中级人民法院近日终审裁定:驳回上诉,维持原判。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028