您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

供暖啦,您的家中热了吗?

2018-11-06 08:55:20 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2367
    城里网讯 昨日我市正式进入了今冬供暖期,随着此前几日的低温试运行,第一日供暖,正常居民家的温度都应该有一个大幅提升,但仍然有一些居民家中,丝毫没感到热气。供暖公司的相关负责人也再次提醒到居民,先在家中自查、排气,再确定到底家中暖气是否不热。
 

    “今年不是供暖首日吗?我家的暖气根本不热。”“我家暖气不热,打了一个多小时的供暖公司投诉电话,电话却始终占线。”昨日一早,本报的热线电话就陆续响起,不少读者向本报记者诉苦,每到供暖期初期,就会遇到这样的问题,太头疼了。“今天我市开始降温了,交了取暖费却感觉不到家中有暖意。”一位住在甘井子区华南广场附近一小区的李大爷告诉记者,他一早起床,就发现家中的暖气一点热乎气都没有,于是赶到附近的锅炉房询问,当时锅炉房门口已经有不少居民了,大家被告知还没到时间上班,等上班后要先检查锅炉后才能再烧。对此,李大爷无奈地表示,从本月1日起,我市就已经进入了低温运行期,这些检查锅炉或是管道的工作,是不是应该提前进行?等正式供暖后,就应该保证居民家中的暖气正常运行了,毕竟大家都已经交纳了取暖费,供暖公司就该把服务做到前面的。
  昨日,供暖投诉再次占据本报新闻热线的主要内容,到傍晚5时,本报已经接到了数十个相关投诉电话。
  
    家中室温不达标要先自查
 
    就此,记者采访了热电集团供热公司副经理张大安。张副经理说,使得居民家中室温不达标的主要有8种原因,包括用户擅自拆除、移动、增设、改动供热设施等违章用热;门窗密封不好、楼房顶层等建筑结构的原因;有气体堵塞;因管网泄漏或用户放水造成系统压力不足和补充冷水过多;采暖系统设计和施工方面的缺陷;采暖设施老化;暖气片有遮挡物或暖气片散热空间过小影响散热;毗邻房屋没有供热等。

    张副经理介绍说,供暖初期,一般锅炉房的供热面积不大,一两小时就可以将辖区居民家中的温度大幅提升,而像热电集团这样大的供暖公司,有些管线都达好几公里,因此,提升温度是需要一段时间的。“从今天早上开始,公司就已经大幅提升了供热温度。”居民早离家时,可能还没觉得家中暖和,但下班回家时,会明显感觉到室内温度的提升。如此时居民还发现家中的暖气温度不达标,要先自查一下,排除自身问题,要尽快联系辖区供暖公司,安排维修人员上门查看。

    对于如何自查,张副经理表示,像未分户的居民楼,排气阀一般都在顶层的居民家,居民可尽快与顶层居民沟通排气。分户的居民应先自主给暖气管线排气。在此,张副经理还特别提醒采用地热方式供暖的居民,地热的进水管内,都有一个除污器,如果除污器堵塞,就会造成家中地热不热,由于除污器是一个像“Y”字的阀门,很小,他建议居民还是要找辖区的供暖维修人员前来清理,自己清理容易将除污器弄坏。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028