您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

我市黑臭水体整治通过国家督查验收

2018-10-11 08:35:49 来源:大连日报 责任编辑:小酌 阅读:2470
    城里网讯 记者昨日获悉,我市顺利通过生态环境部、住建部对黑臭水体整治环境保护工作的专项督查验收,成为全省第一个通过该项督查验收的城市。

    我市确定建成区的泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟、凌水河等6条河流的8段水体存在黑臭现象,黑臭水体总长11.37公里。为确保整治工作取得实效,我市编制了黑臭水体整治计划。市城建局、甘井子区政府、市土地储备中心等相关责任部门按照“一段一策”工作原则,通过污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复及污水处理厂建设提标等工程措施对黑臭水体进行整治,还每半年向社会公布一次黑臭水体整治进展情况,发现问题及时整改。
 

    2017年12月,在完成黑臭水体整治主体工程建设基础上,我市公开招标第三方检测机构对黑臭水体整治“初见成效期”进行公众评议和水质检测。对春柳河、周水河、泉水河利用再生水补水形成水景的河道进行取样检测,均满足消除黑臭水体的国家要求,并通过省住建厅组织的专家验收。

    目前,整治后的6条河道不但有效消除了黑臭水体,春柳河、周水河、泉水河等河道通过新建的钢板闸,利用中水在河道内蓄积还形成了水域景观,不但改善和提升了周边居民的居住环境,也成为美化城市环境的新亮点。

    今年7月,生态环境部、住建部对我市6条河8段黑臭水体整治环境保护工作进行专项督查验收,陆续开展相关档案资料核查、现场河道巡查、入户问卷调查、水质检测等工作,其中入户问卷调查市民满意率达90%以上。我市以未发现新增黑臭水体、黑臭水体整治任务全部圆满完成的成绩,顺利通过督查验收。
 
 
文章来源:大连日报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028