您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连开发区法院成功执结“诚品格调”烂尾楼一案

2018-10-10 12:42:43 来源:大连晚报 责任编辑:小酌 阅读:2013
    城里网讯 近日,又有20余名购房户来到大连开发区法院执行局,就“诚品格调”烂尾楼一案具体受偿事项签字确认。至此,该案已发放近1.5亿元执行款项,200余名购房者的利益得到维护。

    2018年4月,大连开发区法院在京东网络司法拍卖平台上传了一条司法拍卖信息。这起价值超过1.2亿元的司法拍卖标的物,是大连经济技术开发区金马路诚品格调366套在建工程和对应土地使用权以及7号小区国有土地使用权。案涉的“诚品格调”是由大连道尔置业有限公司开发的楼盘项目,一期是精品楼盘,二期是国际文化图书广场。“诚品格调”坐落在大连开发区金马路黄金地段,毗邻安盛商圈,坐拥双重点学区,一经开盘,销售火爆,吸引了众多的购房人。2014年12月,道尔置业以其所拥有的土地使用权和在建工程为抵押担保,向网络借贷平台“红岭创投”借贷1亿元。
 

    2015年6月,道尔置业出现重大财务危机,楼盘工程停工、售楼处人去楼空,200余名购房户有的交了全款有的交了首付有的交了定金,见到开发商“跑路”纷纷打官司维权。红岭创投根据贷款合约,宣布道尔置业的贷款全部提前到期,并第一时间起诉至大连市中级人民法院,要求偿还尚未偿还的本金9400万元及利息,并对抵押物行使优先受偿权。大连市中级人民法院判决借款人道尔置业等偿还原告本金9400万元及利息,同时红岭创投有权以最高1.2亿元为限就抵押物拍卖、变卖所得价款优先受偿。

    在此案期间,大连市中级人民法院还受理了大连筑城建设有限公司、大连东武贸易有限公司诉讼道尔置业的案件;大连开发区法院受理百余件购房户起诉道尔置业的案件及数十件被告为道尔置业的其他类型案件。有关案件判决生效后,市中院考虑到购房户的生存利益和优先受偿权问题,推进项目逾期交房问题能够彻底解决,指定该案执行由大连开发区法院管辖处理。“诚品格调”一案涉及购房户200余户,涉案金额1.2亿,且关系到新区整体城市建设,案件受到开发区法院党组高度重视。为保证新区文化区块建设的整体需求和购房户利益,经过司法评估后,2018年4月,开发区法院以1.217187亿元的价格将诚品格调地块整体进行网络司法拍卖,并在拍卖公告中告知竞买者需预留3000万元保障200余户购房户的利益。

    在一拍拍卖流拍后,债权人之一申请以物抵债。经过多次协商,该债权人最终以1.2亿元的价格取得该楼盘的土地使用权及在建工程的所有权,并承诺会继续开发楼盘,保证新区图书广场项目的完整性和购房户的利益。其中红岭创投受偿7000万元,筑成建设公司受偿5000万元,同时还额外支付3000万元用于补偿购房户及第三方债权人。8月17日,红岭创投、筑城建设委派代表前来开发区法院,领取1.2亿元执行款项。此后至今年9月下旬,陆续有购房户和其他债权人前来执行局就受偿问题进行确认。诚品格调案件的成功执结,不仅解决了投资方和开发商的债权纠纷,还使得项目得以继续开发建设,彻底解决逾期交房问题,维护了购房人利益。
 
 
文章来源:大连晚报 责任编辑:小酌
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028