您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连市工商联、公安局建立优化营商环境工作机制

2018-09-12 11:42:58 来源:中华工商时报 责任编辑:流苏 阅读:2049

    城里网讯 为贯彻大连市委市政府进一步优化营商环境,依法保护企业家健康成长的指示精神,大连市工商联与大连市公安局日前建立工作机制,共促营商环境建设。

    大连市工商联与大连市公安局共同出台的《关于优化营商环境依法保护企业家健康成长工作的联系机制》(以下简称《联系机制》)旨在形成合力,共同服务保障非公有制经济健康发展,营造优质高效、公平公正的市场经济法制环境。内容包括建立联席会议制度、构建信息共通机制、建立工作配合机制、搭建政企交流平台等。在《联系机制》的基础上,大连市工商联和市公安局共同成立了“市公安局驻市工商联警务联络站”,以便畅通政企对接交流渠道,加强对民营企业的服务。“联络站”由大连市公安局与市工商联的分管领导共同负责,市工商联法律处具体联系,企业有具体问题可通过“联络站”向公安部门反映。

    大连市副市长、市公安局局长杨耀威,大连市政协副主席、市工商联主席刘刚对此高度重视,部署相关人员积极协调,并亲自听取汇报。

    在日前召开的“大连市公安局、大连市工商联优化营商环境工作座谈会”上,刘刚与大连市公安局党委副书记尹安全,市公安局警务指挥部、治安支队、经侦支队、法制支队等8个部门的负责人,市工商联所有处室负责人,以及14位民营企业家代表参加了座谈。

    大连市工商联副主席赵峰副宣读了《大连市工商联大连市公安局关于优化营商环境依法保护企业家健康成长工作的联系机制》,介绍了“市公安局驻市工商联警务联络站”。

    企业家代表在发言中,感谢了工商联作为非公有制企业“娘家”,为构建“亲”、“清”新型政商关系所做的努力;充分肯定了公安部门近些年在构建良好营商环境、简政放权、建设服务型政府、保障社会安定方面所做的努力。并对建设智慧公安,打击侵犯商业秘密、职务侵占、非法集资等危害企业发展的犯罪行为,严查“保护伞”等方面提出了很好的意见建议。

    尹安全对企业家的发言表示感谢,对于意见建议中涉及到的具体问题,现场做了布置,对于需要进一步调研的,向相关部门负责人做了指示,要求与企业留下联系方式,回去后立即召开会议研究,并认真回复、整改落实,做到件件有回音,事事有反馈。企业家们对公安部门现场办公的务实态度表示赞赏,对进一步提升营商环境充满了信心。

   刘刚就市工商联与市公安局在出台《联系机制》,建立“警务联络站”的基础上,继续深化合作,提出了三点意见:一是充分建设好、利用好“警务联络站”平台。“警务联络站”要成为公安部门在工商联的窗口,实现双向对接,要把双方的合作在这一平台上不断深化,使之真正成为公安机关加强工作宣传和舆情引导、预防犯罪、改进办案方式方法、规范行政行为、创新行政服务的平台。二是积极推进双方合作向基层组织延伸。充分发挥各区市县、先导区公安部门和工商联系统的力量,全面推进双方的合作向基层覆盖,整合各方面的资源优势,形成上下一盘棋的工作格局,解决各项措施的落地问题,深化营商环境建设的成果,扩大营商环境建设工作的受益面。三是积极共同构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。通过开展联合调研、深入走访、召开企业座谈会、搭建建言献策平台等方式,传递企业声音,反映企业诉求,协商解决企业问题,畅通政企沟通渠道;通过合作开展法律宣传、培训、典型案例警示教育等方式,强化对企业的行政指导,进一步弘扬社会主义法治理念,提升企业家法律思维。

文章来源:中华工商时报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028