您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

国家正式出手了!再见了 代购!再见了 微商!

2018-09-11 16:36:49 来源:半岛晨报 责任编辑:流苏 阅读:1883

    城里网讯 每个人的朋友圈里都有不少,做代购或者微商的小伙伴,平时会找他们买各种化妆品、包包、数码产品……
 


    近日,有一则消息做代购和微商的朋友要注意了!

    《中华人民共和国电子商务法》将明年1月1日正式实施!

 


    韩国化妆品、澳洲奶粉、日本的马桶盖还有朋友圈里的欧美、泰国代购,明年起还能照常代购么?

    答案是:以后会受到严格监管,一旦违规最高罚款200万!

 


    划重点

    1、不管是什么代购,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照

    2、需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任

    3、没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售


    别以为自己平时在朋友圈里打打广告就没事,从现在开始多了一个“专业名词称呼”电子商务经营者。

    什么是电子商务经营者?

 


    电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主都属于电子商务经营者!

    以后怎么管理代购和微商?

    1.必须进行登记

 


    如果你卖的是食品,需要申请食品流通许可证;

    《电商法》明确规定,没有中文标签、不是国家认监委认证工厂生产、未获取配方注册证的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售。

 


    除了法律规定的特殊情况外,都必须依法进行登记办理营业执照!否则将面临最高1万元的罚款!

    2.必须依法纳税

 


 

    对消费者来说,是大好事!

    《电商法》的出台并不是打压电商平台而是给消费者带来了更好的消费环境。除了对电商、代购、微商等立法还有一些新规都很有好处!

    1、买到假货几率小了!

 


 

    《电商法》实施以后代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。的确,监管越来越严格,我们买到假冒伪劣商品的几率也会越来越小。

    2、电商平台承担“连带”责任

 


 

    如果平台上卖家的商品有问题,比如奶粉是假的,红酒、化妆品是是假的……那么平台也得承担责任。这样以后在大型电商平台买东西,更加放心,更有保障。

    3、严禁“刷好评”、“删差评”

 


 

    电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单来说就是禁止“刷好评”、“删差评”,否则最高罚款50万!

    4、不得无故拒退押金

 


 

    《电商法》规定,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。

    以后再无“订了就不给退”的霸王条款了!





    总的来说新规或对做代购微商的朋友影响非常大但对于我们消费者来说多了一份保障,多了一份安全。

文章来源:半岛晨报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028