您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

强师德牢记使命,育桃李不忘初心 ——黑石礁小学高奏师德主旋律,喜庆教师节

2018-09-10 16:35:48 来源:城里网 责任编辑:大白 阅读:1661



 
  (城里网讯 通讯员 李欣)为深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,广泛宣传和展现新时代教育人不忘初心、岗位建功、改革创新、追求卓越的精神风貌,弘扬尊师重教良好传统,在第34个教师节来临之际,黑石礁小学聚焦“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的节日文化主题,开展一系列教师节庆祝活动,从师德中寻找教育的力量,合奏出师德教育的高昂旋律。

开学典礼,起誓明志


 
  在新学期开学典礼上,学校的博雅教师团队悉数亮相,面向广大学生和家长,发出了黑石礁小学博雅教师的铿锵宣言:“忠诚教育事业,传承文明,放眼世界,面向未来。托起家国希望,铸就民族精魂,引领学生成长。尊重生命,遵循规律,以爱育人,致力于培养学生健康之体魄、高尚之道德、独立之人格。做四有之师,坚定职业理想,敬畏法则,修身立德,严谨笃学,提升教育艺术,享受教育人生。”宣言是态度,更是使命,它宣告了黑石礁小学全体教师对教育事业的那份忠诚,对教育原则的那份坚守,对教育对象的那份关爱,对教育责任的那份担当。典礼上,校领导向由街道社区干部、法制副校长、家长代表担任的师德建设社会监督员颁发了聘书,表达了学校依法治校、以德立教的行风承诺与责任担当。

师德第一课,尊法守诺


 
  如果说开学典礼奏响教师节师德教育的序曲,那么“新学期师德第一课”实为续章。课上,吴校长结合上学期师德师风家长问卷调查结果反馈,激励教师保持和发扬勤勉精业的工作作风,客观反思各项工作的提优处、再升点,以“初心”做教育,以“匠心”求品质,用更加优质的教育服务,赢得学生和家长的信任和喜爱。吴校长还带领教师聚焦日常细小问题,在以小见大、见微知著的因果剖析中,在《做一个有规矩的教师》的警示教育中,让教师深悟师道,夯实师德。全体教师重温《黑石礁小学在职教师公开承诺》,在师德承诺板上郑重签名,一并签下的是学校依法治校、教师以德立教的态度和决心。不仅承诺立诺,更要守诺践诺。黑石礁小学“师表形象提升行动”在新学期的立誓宣言、倡议承诺中启动,成为第 34个教师节的一缕清风,一段佳话。

致信家长,共守清廉


 
  面对即将到来的教师节,学校通过微信公众号致信家长,发出过“绿色教师节”的倡议,请家长倾听教师的心声:和我们一起过一个走心不走礼的教师节吧!让我们一起向礼品礼金说“不”,您满意的微笑、真诚的问候、无言的信任、通力的合作就是教师节最真最美的贺礼。请家长这样引导孩子:爱的表达无数种,越真诚越好,越自然越好。一声由衷的“谢谢”,一个大大的拥抱,一张亲切的合影,一幅用心的字画,一首感恩的歌曲,一封窝心的“情书”,一份用心的作业,一份体贴的分担……诚邀广大家长与校携手,共守尊师重教,共倡清廉之风,以爱的名义,见证博雅师生成长的幸福!

风采展示,团队感召


 
  聚是一团火,散是满天星。这是黑石礁小学教师团队文化的特征。教师节来临之际,学校的“博雅教师团队风采展”系列活动持续推进。学校通过微信公众号,逐一推送展示优秀学年组、学科组的团队风采。在这里,教师个体教书育人的用心与精彩一一呈现,他们的事迹平实中透着智慧,甘苦里浸着执着。他们各具特色,尽显育人风采;他们团结协作,打造“战狼团队”;他们幸福教研,见证彼此“芳华”,他们用教书育人的行动诠释了唯有奋斗最精彩。在这里,看到的是团队建设的力量,是守望相助的温馨,是彼此滋养的共赢。正如一位教师所言:“若有一天我身披万丈光芒,那一定是这些微微之光让我成长。”这就是教师团队的魅力所在。学校还通过“2017-2018学年度慧能型优秀教研组”的评选及表彰,营造“身边有典型、学习有方向、看齐有标杆”的浓厚团队建设氛围,进一步推进教师“成长共同体”建设,让每一朵浪花都有涛声,让每一条枝干都有力量,让优秀成为常态。

心育先行,感知幸福
 
  教育不仅仅是学术、技术,更是艺术,是仁术,教育需从“心”开始。面对即将开始的教育教学新挑战、新考验,学校扣准教师心理主脉,邀请心理教育专业团队,给老师们送来一份特殊的节日礼物——“爱与鼓励,提升教师幸福力”心育指导课。课上,专业老师以“上方卡”的体验活动,引导大家了解自己及他人在压力状态下呈现出的不同生活态度和应对方式,在团队交互中看见自我与他人的不同,学会接纳自己与他人的差异性,进而在主动扬长的同时,不断修正自我,教育行为会因此更加理智、更加包容、更加融和。健康的教育环境,和谐的人际关系,正是教师职业的幸福所在。

主题升旗,用爱见证
 
  9月10日,“情暖金秋 感恩有你”庆祝第34个教师节主题升旗仪式如期举行。朝阳下,青春洋溢、意气风发的新岗教师将入职后的第一面国旗缓缓升起。在这庄严的时刻,面对国旗和全体师生,他们以爱的名义,郑重做出新教师的入职宣言,他们的誓言不仅是新教育人的承诺,也是学校所有教师的共同心声。少先队员代表以最真诚、最自然的方式为老师们送上节日的祝福。一枚精致的书签、一幅生动的画作、一首《忘不了你》、一段深情的舞蹈、一封窝心的“情书”,孩子们以不同的方式表达对老师的共同祝福和期待。2017-2018学年度慧能型优秀教研组的优秀组长代表们以一首《九月的赞歌》诗朗诵,抒发了人民教师不忘教育初心、潜心立德树人的抱负和志向。“老师,节日快乐!”、“孩子们,成长快乐!”,这回荡在金秋校园里的双向祝福,不仅将庆祝仪式推向高潮,更让尊师爱生的校园文化驻留心间。
第34个教师节,黑石礁小学全体教师怀揣一份永久的感动,笃定一世前行的方向,诚育桃李,逐梦杏坛。

 
文章来源:城里网 责任编辑:大白
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028