您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

2018年中国海归就业创业调查报告

2018-09-04 09:42:01 来源:城里网 责任编辑:流苏 阅读:2217
    城里网讯 2018年,中国改革开放迎来了第四十个年头。四十年前,“支持留学、鼓励回国、来去自由”作为中国改革开放的重要举措,推动了中国留学事业的快速发展。海归,作为留学人员回国发展群体的代名词,在中国现代化进程中发挥了重要作用。

    海归群体活跃在中国经济快速增长的各个领域,除了担任跨国公司在中国的高管,也在本土国有和民营企业任职,帮助中国企业“引进来、走出去”。律师、会计师、咨询师等高端服务业也聚集了很多海归,在中国企业国际化的过程中扮演了重要的角色。更有一批具有专业背景和国际沟通能力的海归人才进入国际组织任职,推动了中国参与全球治理的进程。与此同时,创业海归们带来大量高精尖技术和现代企业管理理念,引入风险投资、国际资本及各种新的融资方式,带来多样化的产业选择,推动了国内在新经济、新技术、包括互联网、IT、通讯、生物医疗、传媒、文化教育等诸领域的发展,促成了更多的国际合作。“发挥作用”正在成为新时代海归群体的重要特点。

    随着我国经济社会的快速发展和国际影响力的逐步提升,留学生回国发展正在成为主流,高层次人才回流趋势愈发明显。教育部数据显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万;1978年至2017年底有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。他们中的很多人在教育、科技、文化、卫生等各个领域做出突出贡献,成为新时代我国国际人才队伍的重要组成部分。

    为了进一步促进留学人员更多、更好地回国发展,智联招聘与全球化智库(CCG)再度联手,就中国海归就业创业情况开展了新一轮的调查研究,并与2018年8月正式发布《2018中国海归就业创业调查报告》。本次研究重点反映了以“90后”为主的新生代海归群体在留学前后的发展变化,对海归就业和创业情况进行了深入分析,对海归选择留学与回国的原因、对留学安全的认知、对落地城市的选择,以及对“人才大战”等社会问题的看法进行了调查。本次研究首次对海归群体留学前后的城市迁移情况进行了深入分析。

    由于时间仓促,加之研究团队水平有限,本次研究难免出现纰漏,希望广大读者批评指正。本在此,我们对所有参与本次调查的海归朋友和关心“中国海归就业创业调查”的海内外人士表示衷心的感谢!

 
2018中国海归就业创业调查报告.docx
0b5571541648e1539dda40130b815c59.docx (428.00 KB)

 
文章来源:城里网 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028